《海南省“十四五”残疾人保障和发展规划》印发
2021-12-19 09:37 来源: 海南日报 【字体:   打印

《海南省“十四五”残疾人保障和发展规划》印发
​未来5年将投资近26亿元推动残疾人事业高质量发展

海南日报讯(记者 良子 通讯员 杨帆)省政府近日印发《海南省“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》),提出“十四五”期间将把残疾人事业纳入自由贸易港发展大局和政策制度体系建设中,初步测算未来5年将投资近26亿元,大力推动残疾人事业高质量发展。

《规划》提出,到2025年,海南将基本建立多层次残疾人社会保障制度、多形式残疾人就业支持体系、均等化的残疾人基本公共服务体系、无障碍环境建设不断提升,使我省残疾人的基本生活、急难救助、康复就业、融合教育、医疗保障、残健融合等方面水平稳步提高,残疾人民生福祉达到新的水平。

《规划》从五个方面全面保障我省残疾人基本民生,要求在未来5年建立起系统推进、综合集成,织牢织密到底到边、分层分类的残疾人基本民生保障网,包括巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果;完善残疾人基本生活保障制度;健全残疾人专项福利补贴制度,包括建立0-6岁残疾儿童康复训练生活补贴制度、落实残疾军人和伤残民警抚恤优待政策等;确保残疾人普遍享有社会保险,残疾人意外伤害保险参保率达到95%以上;不断提升残疾人基本生活质量。

《规划》提出,“十四五”期间,我省要推动建立统筹城乡、全面覆盖的残疾人就业创业支持机制,推动出台海南省残疾人就业促进实施办法;实现有就业意愿和能力的零就业残疾人家庭至少1人就业;优先统筹公益性岗位;建立产业助残基地;利用特色产业就业;扶持发展“互联网+”新业态就业创业;扶持和规范盲人按摩行业发展,扶持建设150家以上盲人保健按摩机构;加大残疾人职业技能培训;有效改进残疾人就业服务等措施。到2025年,残疾人基本康复服务覆盖率达到85%。“十四五”期间完成残疾人家庭无障碍改造2万户等。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号