白沙黎家凉茶:苦中蕴香滋味长
2022-12-19 10:36 来源: 海南日报 【字体:   打印


离瓣寄生。袁浪兴 摄

文\特约撰稿 周亚东

在海南种类众多的植物饮料中,椰子水可谓一骑绝尘。但如果将目光转移至海南岛中西部山区,你可能会在老百姓家中发现另一类人气很高的饮品——凉茶。它味道偏苦,是一种以中草药为原料制作的具有生津止渴、祛火除湿等功效的饮料,或曰非茶之茶。

白沙黎族自治县生物多样性丰富,山岭中生长着大量可用于制作凉茶的植物。当地黎族群众积累了丰富的制茶经验,也有饮用凉茶的习惯。根据海南大学刘寿柏博士的市场调查统计,白沙地区常用的凉茶植物有31种,目前比较常见的有寄生茶、鹧鸪茶、葫芦茶、肾茶、苦丁茶、木棉花茶等。


破布叶。史佑海 摄

寄生植物的茶药之用

在海南热带雨林中,寄生植物颇为常见。寄生茶是指将寄生植物的枝、叶等切碎晒干制成的茶品。寄生植物靠从寄生树种(或称宿主)那里获取养分生存,为了吸引鸟兽助其传播种子,它们的花和果实一般比较艳丽。目前,白沙市面上的寄生茶大都采自野外,人工栽培的技术还未获得成功。能用于制作寄生茶的寄生植物有很多种,最常见的是现行药典收载的桑寄生和槲寄生。

桑寄生一般指桑寄生科钝果寄生属植物广寄生(Taxillus chinensis),槲寄生一般指桑寄生科槲寄生属植物槲寄生(Viscum coloratum)。桑寄生作为药材始载于秦汉时期成书的《神农本草经》,“桑上寄生,味苦,平,主腰痛……坚发齿,长须眉”。许多寄生茶有清热解毒等功效,在海南民间被用作中药材的“黄牙寄生”,其宿主实为岭南山竹子。白沙民间人士认为,寄生植物因其宿主不同而功效不尽相同,他们在生活中更倾向于用寄生在黄牛木、岭南山竹子、黄皮树上的植物制茶。根据海南省林业局李霖明博士和中国热带农业科学院袁浪兴硕士统计,海南黎族苗族聚居区常见的寄生茶主要有13种。

值得一提的是,历史上世界各地均有用寄生植物入药治病的相关记录。例如,古代欧洲人、非洲人、亚洲人均认为,槲寄生是治疗癫痫的特效药。不过也有现代学者认为,寄生植物能治病是一种偏见,体现了人类的植物崇拜心理。

苦香参半的鹧鸪茶

山苦茶又称鹧鸪茶,采自大戟科野桐属灌木或小乔木,味道清苦,可以说是海南人最熟悉也最具平民气质的一种凉茶。据海南民间传说,古时居住在万宁东山岭一带的一位村民用山苦茶煮水救活了一只生了重病的鹧鸪鸟,该茶因而得“鹧鸪”之名。清光绪《崖州志》记载:“鹧鸪茶,生黎山,五月采之,芳馥异常,可消食。”山苦茶每年农历四月底五月初采摘,正因如此,有些地方的人也将其称为五月茶,采摘的原则是“采老不采嫩”。茶农将山苦茶叶卷成直径四五厘米的球状茶叶团,再用椰子树叶片撕成的细长条扎紧,然后将十多个茶叶团串成念珠状的一串,晒干或风干,然后拿去销售。消费者每次解下一个茶团,烧水冲茶,茶团在水中舒展开来,可以看见叶片清晰的脉络。

1962年,我国著名戏曲作家田汉登东山岭后写下“琼州多胜地,此岭独岿然。羊肥爱芝草,好茶伴名泉”的诗句,诗中的“好茶”指的就是山苦茶。海南四大名菜之一的东山羊,肥而不膻,据说这与东山羊爱吃山苦茶的叶子有关。

破布叶又称布渣叶,为椴树科破布叶属灌木或小乔木,喜生于山坡、沟谷及路边灌丛中。破布叶的叶片常呈破裂状,像一块块小破布挂在树上,植物学家充满想象力地将其命名为“破布叶”。作为一种中药材,破布叶最为人知的功效是消胀,《生草药性备要》《本草求原》等古籍均称其有利于清热、消积食。海南、广东民间常用破布叶的叶子煮水作为茶饮。


肾茶。卢刚 摄

3种草本茶因外观得名

肾茶为唇形科肾茶属多年生草本,通常出现在海拔1000米以下林下潮湿处或平地上。这种植物的花呈长管状,细长的雄蕊向外伸出,像猫的胡须,因而白沙民间也叫它“猫须草”。肾茶属在全球范围内共有5个种,主要分布于热带地区。我国有2个种,海南至少有1个种。傣族人饮用肾茶的历史悠久,他们认为肾茶有清理尿路等功效。海南大学于旭东教授长期研究肾茶,目前已开发肾茶产品。

除了破布叶和猫须草,白沙还有一种凉茶植物也因外观得名,那就是葫芦茶。葫芦茶为蝶形花科葫芦茶属草本,常生长于山地林缘、荒地、路旁的灌草丛中,因其荚果状如小葫芦而得名。清人何谏所撰《生草药性备要》称葫芦茶可用于“消食杀虫,治小儿五疳” 。作为茶饮,葫芦茶在海南民间常被视作防暑降温饮料。不仅海南居民喝葫芦茶,还有海外侨胞喝葫芦茶,并给它取了一个更好听的名字——仙茶。


山苦茶。卢刚 摄

白沙还有一些植物虽然不是常见的凉茶品种,但有时也会被加工成凉茶。比如白花蛇舌草、田基黄、华南忍冬(代金银花)、鸡骨草、伞房花耳草、黄牛木(嫩叶)、一点红、海南假砂仁(用果实煮水调制凉茶)、车前草、白茅、鬼针草、杜英、积雪草、荠、白茅根等,有人将它们称为“黎药茶”。白沙当地居民制作凉茶,大都是就地取材,不同地区采撷使用的植物原料存在一定的差异。

白花蛇舌草为茜草科蛇舌草属一年生披散草本,它常出现于海拔400米以下的水田田埂或潮湿的旷地上,在白沙农村地区比较常见。这种草本的叶子细而尖,形状和蛇的信子有几分相似。民间流传着一首关于白花蛇舌草的诗:“白花蛇舌草纤纤,伏地盘桓农舍边,自古好心多善报,灵虫感德药流传。”据说,古时有位好心人,每次见到有人捕蛇,他就买下然后放生。有一次,他得了怪病,请来医者诊治。医者苦思冥想一时找不到好的治疗方法,伏案睡着了,在梦中经人指点:一种长在村外田埂边叶片像“蛇舌”、开着小白花的小草为对症之药。醒来后,医者来到村外,果然在田埂边找到了这种小草,当即采了些煎成药。好心人服药后,两日内便痊愈了,医者有感而发写下上面这首诗。

黎家如何调制凉茶?

科研人员走访调查发现,白沙黎族群众用各类植物加工制作凉茶的方法比较简单。主要流程有:采摘—洗净—切碎—晒干(便于保存)—调制(一般为水煮或开水冲泡)—冷却—饮用。他们调制凉茶,有时取一种原料“单独泡”,有时取多种原料“混合泡”,比如将山苦茶、寄生茶放在一起泡。原料抓取多少,没有十分明确的标准,一般一次抓1—3小把。煮茶次数方面,一般1剂凉茶可煮2-3次,可翻渣,第一次煎煮沸约25分钟即可,第二次煎煮沸约20分钟即可,第三次煎煮时间较长,煮沸约30分钟即可。

元人王好古在《汤液本草》中说:“药气与食气不欲相逢,食气消则服药,药气消则进食,所谓食前食后盖有义在其中也。”由此推断,两餐之间饮凉茶较为适宜。白沙部分地区有“煮早茶,喝午茶”的习俗,早茶、午茶时间和饭点相对错开,可谓是继承了传统。

古人认为海南岛“地热而多瘴气”,凉茶是他们居家生活的必备品。进入现代社会以后,许多凉茶植物成为食品、保健品和商业化凉茶的生产原料,比如目前国内多个知名品牌凉茶含有破布叶、蒲桃、鬼针草等成分。与此同时,凉茶从传统的汤剂,发展到现代的袋泡茶剂(如苦丁茶袋泡装),再到时下流行的罐装、瓶装凉茶饮料;从夏季茶饮发展为四季茶饮,其应用形式越来越多样,商业开发潜力巨大。从这个角度看,传承发展黎族凉茶制作技艺,用好白沙丰富的凉茶植物资源,推动凉茶产业发展,任重而道远。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号