南溟泛舸千年渡——历史上过往于海南的船只
2021-05-22 09:52 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


隋代五牙舰复原模型。陈江 提供

■ 陈江

海南岛孤悬于南中国之海,北端与雷州半岛隔着琼州海峡,琼西北隔着北部湾与两广、越南等相望,琼西南则面向浩瀚的南海,遥远处千里长沙、万里石塘,岛国棋布。历史上,海南与这些国家与地区互为彼岸,交往、通商从未间断,或为终点口岸,巨舸辐凑,或是中转补供,千舟竞过,船下浪花演绎着一段又一段的航海故事。

百尺楼船 伏波而来

汉元鼎五年(公元前112年),汉武帝命卫尉路博德为伏波将军,主爵都尉杨仆为楼船将军,率军南下,并于元鼎六年(公元前111年)冬平定南越国。灭南越后,伏波将军路博德顺势率船队渡海征海南,设儋耳、珠崖两郡。

汉代,是中国造船史上第一个发展高峰,当时的船只有客船、货船和战船。客与货船中有龙舟、酒肪、舸、艇、轻舟之分;战船中有楼船、斗舰、艨、桥船、戈船、赤马、斥候之别。其中,楼船代表了汉代造船技术的最高水平。《史记·平淮书》上有记楼船之高:“治楼船高十余丈,旗帜加其上,甚壮”,不难想象,当这浩浩荡荡的百尺楼船开过来是怎么样的场景!儋耳、珠崖两郡之设,即为海南纳入中央版图之始,又是海南与内地开启正式通海之初,从此海南的航海进入了新阶段。据说,当路博德平定南越时,汉武帝正好在出巡,闻讯,即将所在的左邑县(今山西),裂地置县,称“闻喜”。


海南更路簿。陈江 提供

涨海推舟 千帆竞渡

汉代,南海称涨海,其称《琼州府志》释曰:“南溟者天池也,地极燠,故曰炎海;水恒溢,故曰涨海。”《广东新语》亦释:“炎海善溢,故曰涨海”。以南海之特有潮汐现象而名之。我们知道,我国的丝绸之路分两个方向,一是自西安通过西域走向世界的陆上丝绸之路,一是由东南沿海通过海南与南海通往东南亚与世界各地的海上丝绸之路。海南位于海上丝绸之路的最前沿,谢承《后汉书》有说:“交趾七郡贡献皆从涨海出入”。

“涨海”之称一直延用到南北朝。到隋唐,南海依旧沿称“涨海”,但同时也起用了“南海”“朱崖海”之称。成书于唐代之《梁书·海南诸国列传》:“干陁国在南海洲上”,干陁国,今苏门答腊岛。唐人李善注左思《吴都赋》:“朱崖海中有渚”。隋唐,随着海上贸易的繁盛,朝廷在许多港口城市设市舶司以专司海上贸易。据《新唐书·地理志》,当时海上有条“广州通海夷道”,起自广州,出珠江口后折向西南方,经海南岛东北角的七洲洋驰往东南亚,由越南东南越过马来半岛湄公河口,再通过新加坡海峡到苏门答腊岛、爪哇,尔后西出马六甲海峡,横越印度洋抵达斯里兰卡和印度半岛的南端,再从印度洋至波斯湾的奥巴拉港和巴士拉港,最终换乘小船,沿着幼发拉底河一路航行至巴格达。全长1.4万公里。这是首条有名称、有历史记载、贯穿中西方的海上丝绸之路。1974年3月,中国人民解放军海军战士在西沙群岛甘泉岛上挖出数件唐宋瓷片,随后海南省文物考古工作队做了调查与发掘,除了发现大量的唐宋瓷器外,还发现一座砖墙小庙与十三座珊瑚石垒,被考证为唐宋居住遗址。甘泉岛唐宋遗址的发现,既印证了“广州通海夷道”的存在及其线路,也说明了海南渔民对南海的开发,同时更证明了南海航海先辈对南海航路的开拓。


华光礁一号沉船第一层船板。陈江 提供

千里长沙 万里石塘

宋代,随着海上丝绸之路繁荣,南海航路上的岛礁渐为人知。南宋佚名地方志《琼管志》第一次做了概述:“吉阳……东有千里长沙、万里石塘,上下渺茫,千里一色,舟舶往来,飞鸟附其颠颈而不惊”。“吉阳”,宋代吉阳军(今三亚崖城)。“长沙”,指暗礁;“石塘”,为岛屿。“千里长沙,万里石塘”,形容南海之上,一路暗礁没于水下,岛屿与礁盘更是星罗棋布。这句话,在长时间内一直为后人沿用。

宋代,南海岛屿与礁盘侧畔,莫不有沉楫折橹。目前南海水下发现的宋代沉船遗迹与出水文物众多,水下考古发掘上来的沉船主要有阳江南海一号与西沙华光礁一号。其中,华光礁一号南宋沉船,出水瓷器一万多件,并有少量的铁器,船残长22米、残宽八米,载重约60吨。瓷器中,器型有碗、盏、执壶、罐、盒等,主要来自福建与江西的窑口。据研究,其应是销往东南亚的。日本学者三上次男,曾根据中国古代海上外销瓷器之盛,将其称为“陶瓷之路”。

华光礁一号宋代沉船等资料,为研究宋代商船提供了重要的实物资料。

有元一代虽短,但却非常重视海外贸易。元代在海南设有海北海南博易提举司专司对外贸易,海南对外贸易进入新的发展期,正巧与海南纺织的高度发展同步,于是,海南的纺织被及时地推向了海外。

汪大渊是元代的一个游历家,曾两度出游东南亚等地,回来后写了一本游记《岛夷志略》,在这本游记里,他将所到之地的物产、民风、民俗等尽数记录下来。其中,还特别列有各地的“贸易之货”。据不完全统计,此条目下,与海南有货物贸易的地方有十余处,其中多次提到“海南布”“海南占城布”“海南巫崙布”及“巫崙八节那涧布”。以往我们在讲述古代海南纺织的发达及黄道婆传播海南纺织技术时,总说不出其所以然来,今从元代海南纺织在东南亚流行之盛,即可看出其时海南纺织品之精、之美。

一图一簿 飘洋过海

入明,朱元璋非常重视海南的发展,特设海南卫,并派得力干将任指挥。使海南的社会取得长足的发展,被誉为“南溟奇甸”。而明代,随着国力发展,尤是造船技术的发达,大明王朝特意遣郑和下西洋宣国威。

郑和先后七下西洋,每次均经琼州府出南海而去。其六下西洋后,为做好七下西洋,特别绘制了《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》﹐将历次下西洋之航线航程整理绘制成全图。此图珍贵之处,是上有标109条针路航线,具体如:“从苏门答剌开船,用干戍针,十二更,船平龙涎屿”;“官屿溜用庚酉针,一百五十更,船收木骨都束”。所记针路,无论是内容,还是体例、都与海南渔民所用的《更路簿》如出一辙。先看《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》的太仓至吴淞江条:“太仓港口开船,用丹乙针,一更,平吴淞江”;再看《更路簿》其中的一条:“双帆(西沙高尖石)去干豆(西沙北礁),用乾巽,十二更”。“丹乙”与“乾巽”,皆为罗盘刻盘上的方向,“一更”与“十二更”均为里程。“更”,历来是国人计时与计里单位,一更通常为六十里,只不过海南渔民《更路簿》的一更,一般为十或二十里。一图一簿,描绘了中国航海家开辟的世界航线,书写了南海船家开拓南海岛礁的航迹!

清代,虽曾经一度实行海禁与洋禁,外贸却依然未停。康熙年间,清政府废除了市舶司制度,设立了江、浙、闽、粤四海关。海口自第二次鸦片战争后,便作为对外通商口岸向英、俄、法、美以及欧洲各国开放。为此,清廷便于光绪年间设立琼州海关,简称琼海关。为粤海关底下的七个总口之一。琼海关的设立,海内外商船更出入海南与南海。当时的海关分为正税之口、稽查之口及挂号之口,以正税之口权力为大。其中整个广东正税之口有31个,琼州府却有10口,占了三分之一。这“琼州十口”,分别为海口总口、铺前口、清澜口、沙荖口、乐会口、万州口、儋州口、北黎口、陵水口、崖州口。海南正口之多,说明了其海上贸易之重。据清《宣统乐会县志·洋务略》记载:乐会口的博鳌,“进口之货,由南洋、香港、澳门等处进者水油……出口之货,有槟榔、椰子、红藤、黄藤、蜂糖、枋板、生猪等物为大宗……”。当年的博鳌,就是实实在在的海南一贸易大口岸。

正当琼东海岸各关口一片繁忙之际,位于琼西的渔港渔村也没平静。海上贸易的繁荣,促进了海南造船业的发展。其中,临高是海南的造船之乡。临高传统的造船工艺为广船制造传统手工技艺,始自宋代,已有八百多年历史。临高造船工艺,一切依广船古法制造为主,造船程序约为选木、立龙骨、搭骨架、装船板、建驾驶楼、打灰、安装机器、下水测试。而最关键之处,其造船时,从不用图纸,而是全凭传承人脑中所记。所造之船有拖网船、放网船、灯光船、运输船等多种,载重从六十到一百二十吨不等,畅销全岛。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号