临高红色村庄昌拱村以示范项目带动村民就业创业
2021-08-26 09:38 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

临高红色村庄昌拱村以示范项目带动村民就业创业
共建美丽村庄 共享发展成果

海南日报讯(记者 彭青林)巍巍临高角,解放海南战士雕像矗立在海岸边,记录着历史上发生在这里的一场伟大战斗,也给此处的临高县临城镇昌拱村带来了建设红色美丽村庄的机遇。近日,海南日报记者从临高县有关部门获悉,该县在昌拱村试点工作中注重在整合红色资源的基础上构建利益联结机制,通过引进龙头示范项目,鼓励支持村民发展民宿、餐饮、休闲活动等业态,带动渔民转产转业,党员群众共同推动红色美丽村庄建设。

临高把组织振兴作为昌拱村的首要任务,选优配强村“两委”班子,大力开展联建共建,建设“百年党建长廊”示范点,强化村级组织阵地,对标对表打造“六星党支部”。

如何激发广大党员群众的积极性?昌拱村不仅通过党建引领在思想上凝聚共识,更以具体措施带动村民广泛参与。该村建设村史馆,组织村民整理口述历史,整理挖掘当地革命战争时期的故事,开展临高角登陆作战战斗遗址、标语、文物、歌谣等红色资源排查登记,写好红色光荣史书,让当地红色文化更加丰富深厚。

“红色美丽村庄建设是昌拱村最大的发展机遇。”昌拱村党支部书记王若羽说,该村红、绿、蓝资源丰富,要把资源优势变为发展优势,既要引进优质项目,又要构建利益联结机制,大家共建共富。比如,该村正在打造就业一条街、渔家风情主题民宿等示范项目,将红色文化同富有临高当地特色的渔家文化、美食文化、哩哩美、木偶戏等文化充分融合,丰富文化内涵,延伸产业链,吸引游客消费。同时,鼓励支持村民参与到项目中就业创业,丰富经营业态,提高村民收入。

临高县委有关负责人表示,围绕临高角海南解放公园创造国家4A级景区,该县正加快推动全国青少年游学教育体育基地、党员干部红色教育基地建设,加快谋划解放公园商业街、海洋文化研学基地、临高特色船宿、国防主题小镇等项目,努力把临高角片区打造成滨海旅游休闲示范区,把昌拱村建成全国爱国主义教育基地,示范带动全县乡村振兴。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号