2024-07-08 23:38 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

第十二届全国少数民族传统体育运动会
马上项目在新疆昭苏开赛
马兴瑞出席开赛仪式
潘岳艾尔肯·吐尼亚孜刘小明致辞

7月8日上午,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目在伊犁哈萨克自治州昭苏县开赛。新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞出席开赛仪式,中央统战部副部长、国家民委主任潘岳,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席艾尔肯·吐尼亚孜,海南省委副书记、省长刘小明致辞。

潘岳在开幕辞中表示,马上项目筹办工作紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以运动会为平台,展现新疆开放自信的新面貌新气象,讲好新时代新疆故事;着眼建设中华民族共同体,以运动会为载体,弘扬中华体育精神,促进各民族交往交流交融;围绕构筑中华民族共有精神家园,以运动会为引领示范,开展各族群众积极参与的文体活动,增强中华文化认同。马在中华文化中具有重要地位,中华各民族共同丰富发展了传承至今的马文化。衷心期待各方共同打造一场精彩非凡的民族团结盛会、群众体育盛会,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

艾尔肯·吐尼亚孜代表新疆维吾尔自治区党委、政府和全区各族群众,向出席活动的嘉宾、朋友和全体运动员、教练员、裁判员表示热烈欢迎。他说,举办全国少数民族传统体育运动会,是贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,将民族传统体育与民族工作有效结合的具体实践,是中华民族大团结的生动写照。新疆承办马上赛事优势鲜明,我们将把此次比赛办成促进民族团结、展示民族风采、弘扬民族精神的体育盛会,为第十二届全国少数民族传统体育运动会开好头、作贡献。希望与各兄弟省市以体育为媒,加强交流合作,共同诠释各民族团结奋斗、繁荣发展的时代主题。

刘小明表示,第十二届全国少数民族传统体育运动会是党的二十大之后首次举办的综合性民族体育运动会。运动会主办地在海南,新疆昭苏县设马上项目分赛场,几年来琼新携手、精心筹办。此次马上项目顺利开赛,拉开了运动会帷幕,奏响了民族团结乐章序曲。希望广大运动员、教练员、裁判员大力弘扬民族团结精神、中华体育精神,争创佳绩、以赛传情、交流互鉴,为全国各族人民呈现一场民族文化与民族体育融合的盛宴,展现各族运动健儿团结奋进、策马奔腾的时代风采。诚邀各位嘉宾和朋友相聚海南三亚,与海南各族人民共襄民族团结盛会、群众体育盛会。

国家体育总局副局长刘国永致辞,新疆维吾尔自治区政府副主席木合亚提·加尔木哈买提主持,国家民委副主任郭卫平,新疆维吾尔自治区党委常委、统战部部长伊力扎提·艾合买提江,新疆维吾尔自治区政府副主席、新疆生产建设兵团党委副书记、司令员薛斌出席开赛仪式。

据悉,第十二届全国少数民族传统体育运动会将于11月在海南三亚举办。其中,马上项目于7月在新疆昭苏举办,分为竞赛项目和表演项目两大类,共有参赛运动员229人、马匹276匹、骆驼16峰,运动队数量为历届运动会之最。(海南日报全媒体记者 陈蔚林 黄媛艳 刘杰 摄影 张杰)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号