2024-07-11 00:08 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

刘小明调研全力奋战自贸港封关运作推动海南迈向更高水平开放形态工作

7月10日,省长刘小明在海口海关调研全力奋战自贸港封关运作推动海南迈向更高水平开放形态工作,并主持召开座谈会。

刘小明走进海口海关展示馆、监控指挥中心,了解海关发展历程及支持海南自贸港建设情况,调研海关业务现场监管服务工作进展,观看海南自贸港海关智慧监管场景展示,充分肯定海口海关对海南自贸港建设的突出贡献,代表省委、省政府向海关总署表示感谢,向海口海关的干部职工表示问候。他指出,海关在封关运作准备工作上责任重大、使命光荣,希望海口海关全力以赴,在项目建设上提前介入,确保海关监管流程和项目建设有效顺畅衔接;在政策制度设计上强化大局意识,坚持系统观念,建立更加灵活高效的监管模式和管理体制,打造多方联动、协同高效的一体化通关管理体系,研究完善“二线口岸”管理协调和应急处置机制;在压力测试上锐意创新,帮助打通堵点、连接断点,为扩大测试样本创造条件,形成更多具有自贸港辨识度的标志性成果。

刘小明指出,海南自贸港的建设活力、发展动力主要来自于高水平开放。要改革创新,持续加强制度集成创新,推动海南自贸港迈向更高水平的开放形态;打造智慧监管体系,探索建立“一线放开、二线管住、岛内自由”制度下的海关监管新模式,推动协同监管、高效监管,实现无感通关、便利通关;扩大制度型开放,加快“两个基地”建设,用好RCEP与自贸港政策叠加优势,先行先试国际高标准经贸规则,在服务贸易、数字贸易等领域不断推出新举措;聚力打造一流营商环境,拿出“颗粒度”更细的改革举措,提高群众和经营主体满意度和获得感,以优质服务吸引全世界投资者来琼发展。要团结协作,完善体制机制,把功夫下在日常,强化诚信体系建设和宣传引导,将防范化解重大风险与自贸港政策落地一体谋划、一体部署、一体推进,坚决筑牢风险防控底线,确保海南自贸港建设行稳致远。

省政府秘书长符宣朝参加调研。(海南日报全媒体记者 陈蔚林 摄影 武威)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号