2024-07-04 00:05 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

刘小明调研加快新质生产力重要实践地建设推进上市公司高质量发展时指出
精准把握机遇 营造良好环境
利用资本市场促进新质生产力发展

7月3日,省长刘小明调研加快新质生产力重要实践地建设推进上市公司高质量发展。

刘小明来到海南航空控股股份有限公司,了解企业生产运营、新质生产力培育等情况,指出新海航重整后成绩来之不易、发展未来可期,海南将以解决企业面临的困难和问题为导向,积极支持企业高质量发展;走进海南金盘智能科技股份有限公司、华益泰康药业股份有限公司,调研科技研发、市场开拓等情况,并在海南证监局召开座谈会。

刘小明指出,资本市场作为经济运行的枢纽,在完善各项制度安排,畅通科技、资本、产业循环,营造服务新质生产力的良好生态方面大有可为。要提高站位,正确认识资本市场在新质生产力发展过程中的重要作用,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,精准把握构建更有活力资本市场的机遇,把握资本市场不断完善与规范的趋势,把握提升治理能力的要求,深化联动、形成合力,共同营造资本市场良好发展环境,推动海南资本市场高质量发展。要因地制宜,利用资本市场促进新质生产力发展,健全完善服务上市公司、有效对接多层次资本市场的工作机制;利用好并购重组等工具,提高创新资源整合和创新资本循环效率;加大研发投入推动技术创新,发挥政府引导基金作用,撬动更多社会资本“投早投小投科技”;重视境内境外两个市场,用好股权债券融资工具,加速推动科技研发项目的商业化进程,提高直接融资比重;培养一批“耐心资本”,提高国有上市公司净资产回报率,发挥国有企业在提高上市公司质量中的引领作用;用好自贸港政策和资源优势,引进优质科技创新企业,吸引产业链上下游企业落户形成产业集群。要狠抓落实,推动各项工作落地见效,一方面及时有效防范化解上市公司风险,另一方面加强宣传引导,亮明政府坚定态度,为上市公司高质量发展营造良好氛围。

副省长陈怀宇,省政府秘书长符宣朝参加调研。(海南日报记者 陈蔚林 摄影记者 武威)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号