2024-06-13 23:22 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

海南省党政代表团赴天津学习考察
携手提高服务保障重大国家战略能力水平
推动在更宽领域更深层次更高水平交流合作
陈敏尔冯飞张工刘小明参加

6月12日至13日,海南省党政代表团在天津市学习考察,并召开天津·海南工作交流座谈会,学习天津在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面深化改革开放、因地制宜发展新质生产力等方面重要经验,寻求和推动两地在更宽领域、更深层次、更高水平交流合作。天津市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工;海南省委书记、省人大常委会主任冯飞,省委副书记、省长刘小明参加有关活动。


6月12日至13日,海南省党政代表团在天津市学习考察,并召开天津·海南工作交流座谈会。

陈敏尔对海南省长期以来对天津发展的大力支持表示感谢。他说,当前,天津深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,努力在发展新质生产力、进一步全面深化改革开放、推动文化传承发展、提升城市治理现代化水平上善作善成,奋力谱写中国式现代化天津篇章。天津和海南都是“一带一路”的重要节点,在国家改革开放大局中都肩负着重要使命。我们要共同落实好习近平总书记关于加强国家重大战略对接的重要指示精神,从全局谋划一域、以一域服务全局,进一步拓宽两地多领域交流合作。在深化改革开放上携手共进,学习借鉴海南的经验做法,着力提升改革的精准性、针对性、实效性,进一步扩大制度型开放,深入实施自贸试验区提升行动,加强港口合作,深度融入共建“一带一路”。在发展新质生产力上优势互补,坚持科技创新和产业创新一起抓,推动两地高校、科研院所、企业合作,强化种业、海洋经济、航空航天等领域协同创新和产业协作。在生态文明建设上深化合作,探索海洋碳汇、渔业碳汇和森林碳汇方面合作新模式,完善生态产品价值实现机制,推动生态环境治理取得更大成效。在商文旅深度融合上协同联动,加强文旅产业、商贸消费、会展经济等领域合作,互为资源、互为市场、互为目的地,更好服务推动高质量发展,创造高品质生活。

冯飞对天津长期以来支持海南经济社会发展表示感谢。他指出,天津是国家中心城市、首批沿海开放城市,区位条件优越,产业基础雄厚,创新资源丰富,人文底蕴厚重,发展势头良好。近年来,天津深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,牢牢把握推动京津冀协同发展的战略机遇和光荣使命,取得了辉煌的发展成就,积累了丰富的改革经验,值得海南对标学习、充分借鉴。天津和海南在国家全面深化改革开放和中国式现代化建设大局中有重要地位和使命,希望同天津加强经验互鉴、优势互补、发展互促,携手提高服务和保障重大国家战略的能力和水平,不断推动两地经济社会高质量发展。密切对外开放领域合作,在制度型开放、要素型开放、参与全国统一大市场建设等方面推出融合创新成果,共同服务和融入新发展格局;密切科技创新领域合作,提升科技创新和产业发展合作水平,深化商业航天、海洋、农业等领域合作,共同培育和发展新质生产力;密切文旅消费领域合作,推动两地客源互送、产品互推、市场共拓,开发更具国际竞争力的消费品和服务,共同做大消费“蛋糕”;建立更加系统完善、战略上互相支持、发展上互利共赢的交流合作机制,共同推动津琼合作再上新台阶。

座谈会上,张工、刘小明分别介绍两省市经济社会发展情况。


6月12日,海南省党政代表团实地探访天开高教科创园,考察学习科研成果转化先进经验。


6月12日,海南省党政代表团实地探访天开高教科创园,考察学习科研成果转化先进经验。


6月13日,海南省党政代表团实地探访“美丽滨城”会客厅,考察学习港产城融合先进经验。


6月13日,海南省党政代表团实地探访天津港第二集装箱码头有限公司,考察学习智慧绿色码头建设先进经验。

在天津期间,海南省党政代表团实地探访天开高教科创园、空中客车(天津)总装有限公司、“美丽滨城”会客厅、天津港第二集装箱码头有限公司,考察学习科研成果转化、海河综合治理改造、打造夜间经济带、航空产业发展、港产城融合、智慧绿色码头建设等方面先进经验。

天津市领导刘桂平、连茂君、王力军、张玲;海南省领导周红波、罗增斌、巴特尔、倪强、顾刚、尹丽波参加有关活动。(海南日报记者 李磊 摄影 封烁)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号