2024-06-20 07:26 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心启动运行

海南日报海口6月19日讯(记者 邓海宁 通讯员 李丽)6月19日上午,海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心在海南省第一中级人民法院启动运行,在海南第一涉外民商事法庭诉、调、裁“三位一体”制度创新的基础上,进一步对标国际高水平开放的国家和地区建设国际商事纠纷解决机制。

启动运行当天,海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心对外商独资企业7宗案件开展了远程调解,已初步达成调解协议。

海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心提供线上线下同步服务,线下建成近1500平方米的服务场所,线上搭建了统一的信息化工作平台。平台集事先预防纠纷的商事主体征信查询、商事活动中的风险防控以及纠纷发生后诉讼、仲裁、调解、公证、审计、域外法查明等多功能于一体,实现对海南自贸港国际商事纠纷的集中受理、统一分拨、高位监管、数据研判和多元化解。

据介绍,该中心是海南省委省政府自由贸易港建设重点项目,由省委政法委牵头,省高院、省司法厅共同推进,省一中院组织实施。中心的启动,标志着海南省在构建多元化国际商事纠纷解决机制方面又迈出了重要的一步,也为海南自贸港的法治建设和国际化营商环境建设提供了新的动力。

省高院党组书记、院长戴军出席并讲话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号