2024-06-19 23:51 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

全省“十五五”规划编制工作部署会议指出
结合实际深入研究重大问题
为高质量编制规划创造更好条件

6月19日,全省“十五五”规划编制工作部署会议在海口召开,要求深刻认识编制规划的重大意义,统一思想认识,摆脱思维定式,突出重点、体现特色,明确方向、明晰目标,切实提高规划编制的质量和水平。

省长刘小明主持会议。

会议指出,“十五五”规划是加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港、推进海南全面转向经济社会高质量发展、推动实现海南在社会主义现代化建设上走在全国前列的关键规划。要结合实际,深入研究如何加快建设中国特色自由贸易港、如何发展好“4+3+3”现代化产业体系、如何推进教育科技人才一体化发展、如何尽快完善“五网”基础设施、如何推进“三极一带一区”区域协调发展、如何创建美丽中国先行区、如何提升国际化水平、如何建设共同富裕的自由贸易港、如何守牢安全发展底线等重大问题,为高质量编制规划创造更好条件。

会议要求,要提升政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真梳理八届省委作出的决策部署,在此基础上开展规划编制工作;坚持远近结合,锚定2035年海南在社会主义现代化建设上走在全国前列的远景目标,瞄准“十五五”时期最迫切、短板最突出的阶段性任务,合理制定既体现高质量、体现自贸港特色、体现信心又务实可行的目标;科学系统谋划重大战略任务、重大改革举措、重大工程项目,争取更多项目纳入国家规划盘子,做到以项目落实政策、以政策保障项目;深入调查研究,以问题为导向,把事关经济社会发展全局的重大问题研究深、研究透,使规划更切合实际、更能解决问题、更易落地;做到集思广益,进一步完善民主参与机制,善于借助“外脑”,用好现代技术,吸收社会期盼、群众智慧、基层经验,形成社会共识;做好有效衔接,把规划与“十四五”规划、各专项规划、各市县规划和关键时间节点任务衔接好。

省领导巴特尔、谢京、顾刚、尹丽波,省政府秘书长符宣朝参加会议。(海南日报记者 陈蔚林 摄影记者 武威)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号