2024-06-19 00:05 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

省委科技委员会第一次全体会议强调
把科技创新摆在海南自由贸易港建设核心位置
加快建设高水平创新型省份

6月18日,省委科技委员会召开第一次全体会议,审议省委科技委工作规则、省委科技委办公室工作细则等文件,研究部署下一阶段工作。

省委书记、省委科技委主任冯飞主持会议,省委副书记、省长、省委科技委主任刘小明等省领导参加。

会议强调,要深刻认识抓好科技创新工作是落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神和党中央重大决策部署的实际行动,是加快建设高水平创新型省份、推动海南高质量发展的迫切需要,把科技创新摆在海南自由贸易港建设核心位置,聚焦培育壮大新质生产力,以更大决心、更有力措施抓好科技创新工作。

会议要求,要加快创新体系建设,发挥“三度一色”资源禀赋和开放政策优势,构建种业、航天、深海、绿色低碳等领域的基础研究、技术创新、成果转化平台体系,积极引进国家科研机构、新型研发机构,全力谋划争取大科学装置,加快建设高能级创新平台。要加快推动产业链创新链深度融合,强化企业创新主体地位,围绕种业、生物医药、海上风电等重点产业,打造领军企业创新联盟,培育一批“独角兽”企业、“瞪羚”企业,加快促进科技成果转化,深化国际科技交流合作,全面提升开放创新水平。要统筹推进教育科技人才一体化发展,深化科技管理体制、财政科技投入等领域改革,深入实施“南海人才”开发计划,优化人才培养体系,完善以市场为导向的人才评价激励机制,为科研人员进一步松绑减负,积极稳妥开展职务科技成果权属改革试点,建立健全包容审慎的监管机制,努力营造有利于人才“稳、育、引、用”的发展环境。要加强党对科技工作的全面领导,完善党对科技工作的集中统一领导体系,提升统筹协调层级,增强创新体系整体效能,加强对科技工作重点环节和科技攻关任务的组织协调,形成推动科技创新的强大合力,把党的政治优势、制度优势转化为科技创新效能,着力打造具有海南特色的科技创新高地。(海南日报记者 李磊 摄影记者 封烁)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号