2023-12-06 00:02 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

海南省科学技术奖励大会召开
冯飞讲话 刘小明主持 沈丹阳出席

12月5日,海南省科学技术奖励大会在海口召开,表彰为海南科技进步作出突出贡献的科技工作者,安排部署科技创新重点工作。省委书记冯飞出席并讲话,省长刘小明主持会议,省委副书记沈丹阳等省领导出席。

会议宣读省政府关于2022年度海南省科学技术奖励的决定,82项成果获海南省自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,2人和1家单位获海南省国际科学技术合作奖。中海石油(中国)有限公司海南分公司蒋东雷、海南大学张卫东、海南医学院第一附属医院马燕琳、中国热带农业科学院李勤奋、海南大学王宁5名获奖代表发言。

冯飞肯定我省以超常规手段打赢科技创新翻身仗三年行动开展以来取得的工作成绩。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,积极把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战,立足国家所需、海南所能、产业所趋、群众所盼,加快构筑特色鲜明的科技创新和科技体制改革“双高地”,高水平建设创新型省份,更好服务国家战略和海南发展。

冯飞要求,要坚持以科技创新引领和支撑高质量发展,以争创国家区域科技创新中心为目标,强化具有海南特色的高能级创新平台建设,加快打造“陆海空”科创高地;强化现代产业体系的科技支撑,发挥“三度一色”资源禀赋优势,围绕创新链布局产业链,围绕产业链部署创新链、配置资金链,加快构建开放型、生态型、创新型的产业体系;强化企业在科技创新中的主体作用,支持高新技术企业发展、企业研发机构建设、企业实施和参与重大科技项目。要打造具有竞争力的海南自由贸易港科技创新生态,深化科技体制改革,积极探索科技成果产权制度改革,推进财政科技投入改革,尽快形成一批走在全国前列的标志性改革项目;加强科技人才队伍建设,推动教育、科技、人才一体化发展,坚持引进和培养“双轮驱动”,开展科技人才评价试点,加大青年科技人才支持力度;扩大科技开放合作,加强省部以及与粤港澳大湾区等重点区域合作,打造一批与东盟国家、“一带一路”共建国家和地区科技合作标志性项目。各级各部门要加强科技资源统筹、要素保障和政策支持,努力把海南自由贸易港打造成集聚全球要素资源、充满创新创业活力的热土。(海南日报记者 李磊 摄影 封烁)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号