2023-11-26 20:26 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

卫星遥感数据应用与合作院士专家研讨会举行
刘小明出席并讲话

11月25日,海南省人民政府主办的卫星遥感数据应用与合作院士专家研讨会在文昌市举行。省长刘小明出席会议并讲话。

研讨会介绍了金砖国家遥感卫星星座建设前期有关情况。国家航天局总工程师李国平,以及中国科学院院士吴一戎、中国科学院院士金亚秋、中国工程院院士樊会涛等院士专家出席,部分人员围绕“卫星遥感应用和卫星数据跨境安全有序流动,助力海南自贸港建设”主题作研讨发言。

刘小明表示,各位院士专家的精彩发言,不仅传递了全球特别是金砖国家卫星应用领域前沿科技发展趋势,也为海南加快卫星应用产业发展、打造空间科技创新高地发表了真知灼见、碰撞了思想火花。海南发展卫星应用产业优势明显、潜力巨大,正与国家航天局共同打造国家遥感数据与应用服务平台的国际合作枢纽,营造“发射卫星、聚集数据、产生价值”的产业生态。经过这几年的探索,我们逐步形成了“1+1+N”的发展思路,将继续发挥自身优势,推动政府与企业合作,加快构建商业航天生态圈,推进卫星大数据应用,发展航天领域的研发制造、文化旅游、教育培训等产业。我们也将依托文昌国际航天城,围绕国家航天重大工程,在航天、装备、智能制造等领域,打造重要的国际交流合作平台。希望能与中央企业、科研院所深化合作,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,也欢迎航天企业、科研院所入驻文昌国际航天城,逐梦航天、合作共赢。

省委常委、常务副省长巴特尔主持,省政府秘书长符宣朝参加研讨会。(海南日报记者 陈蔚林 摄影 武威)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号