2022-11-24 07:32 来源: 海南日报 【字体:   打印

省领导奔赴全省各地宣讲
以实际行动推动党的二十大精神落地落实

海南日报记者

根据省委统一部署,近日,多位省领导分别赴基层进行宣讲,引导广大党员干部群众深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来,紧密结合海南实际,以实际行动推动党的二十大精神落地落实,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

11月19日和22日,省委宣讲团成员,省委常委、三亚市委书记周红波分别到三亚崖州湾科技城和三亚学院宣讲党的二十大精神,引导科技工作者和学校师生更加自觉坚定地把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动党的二十大精神在鹿城大地落地生根、开花结果。

周红波围绕党的二十大的重大意义,党的二十大主题和主要成果,过去五年工作和新时代十年的伟大变革、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家等内容,紧密结合海南、三亚实际,对党的二十大精神进行深入阐释,教育引导科技工作者和学校师生,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力,积极投身海南自由贸易港建设中。

周红波指出,要主动把学习宣传贯彻党的二十大精神工作谋实谋细,落实到成效上。具体到崖州湾科技城来说,就是要坚持科技立城、产业兴城并重,围绕贯彻落实《三亚打造自由贸易港科创高地规划(2022—2035年)》,对标“规划”提出的“4个指标”和“6大任务”,以关键平台、重点项目为抓手,推动各项工作取得实实在在的成果。三亚学院要在学习宣传贯彻党的二十大精神上当好表率,全面贯彻党的教育方针,坚持党建引领、科教融合、人才为本,为三亚培养更多应用型专业人才和未来产业急需人才,努力办好人民满意的“三亚大学”。广大教师要忠诚党的教育事业,坚持培根铸魂,始终心系学生,积极建言献策,为培养担当海南自贸港建设重任的时代新人、为三亚加快建设现代化热带滨海城市提供人才智力支撑。

近日,省委宣讲团成员,省委常委、宣传部部长,副省长王斌先后到临高县东英镇和海南热带海洋学院宣讲党的二十大精神,从党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革等多个方面对党的二十大精神进行了阐释,表示要全面准确深刻领会党的二十大精神和“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为“两个维护”的政治自觉,把学习成果转化为加快推动海南自贸港建设的实践力量。

王斌指出,学习贯彻党的二十大精神,关键在于落实,要抓好学习宣传宣讲工作,推动党的二十大精神入脑入心。临高要始终胸怀“国之大者”,主动融入海南自贸港建设,全力以赴推动金牌港开发区建设,抓好热带特色高效农业,建设现代化渔业产业园,抓好生态环境保护,推动发展成果更好更快惠及群众。要坚持全面从严管党治党,以永远在路上的清醒坚定推进党的自我革命,牢牢把握正确政治方向,在新征程上书写中国式现代化海南篇章。海南热带海洋学院要发挥“海洋”院校特色优势,重点打造好“海洋科学与技术”等五大学科群,不断提升“政产学研用”协同创新能力,在服务建设海洋强省战略中勇担使命。要坚持党建引领,始终坚持党对学院的领导,坚持社会主义办学方向,牢牢守住意识形态安全防线。要教育引导青年学子在新时代奋勇建功立业,努力成长为堪当民族复兴大任和海南自贸港建设重任的时代新人。

11月21日上午,海南省党外人士“永远跟党走 聚力写新篇”党的二十大精神学习贯彻活动在母瑞山干部学院举行。省委宣讲团成员,省委常委、统战部部长苗延红担任宣讲员,面向八大民主党派省委会主委和领导班子成员以及无党派人士代表宣讲党的二十大精神。

宣讲结合统一战线工作需要,分句解读党的二十大报告,引导与会人员深刻认识重要意义,把握“核心”“成就”“创新”“人民”“勇气”五个关键词;突出要与习近平新时代中国特色社会主义思想、新型政党制度发展与成就、海南建设中国特色自由贸易港的探索与实践贯通起来的“三个贯通”;着眼坚持思想政治引领、坚持服务中心大局、坚持加强自身建设“三个坚持”,号召各民主党派及党外人士以实际行动深入推动党的二十大精神落地落实。

苗延红指出,各民主党派及无党派人士应当结合线上线下多种宣传方式,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,站稳政治立场,坚决做“两个确立”的忠诚拥护者;强化思想引领,深化政治交接,同时,要在建言献策上主动担当,在民主监督上持续发力,在牵线搭桥上有所作为。以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以履职能力建设为支撑,以作风建设为抓手,以制度建设为保障,不断加强自身建设。

11月21日至22日,省委宣讲团成员,省委常委、秘书长巴特尔先后走进海南职业技术学院和琼中黎族苗族自治县,向师生和基层代表宣讲党的二十大精神。

在海职院,巴特尔指出,党的二十大报告把科技、教育和人才放在一个专章统筹安排、一体部署,更加突出了教育、科技和人才在社会主义现代化建设中的战略支撑作用。职业教育前途广阔、大有可为,职教工作者要切实提高政治站位,牢记“立德树人、德技并修”根本任务、“教育强国、技能报国”办学使命,全面提升人才培养质量,着力造就技能人才和能工巧匠,教育引导青年学子自觉融入海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的火热实践。

在琼中,巴特尔强调,全县各级党组织和党员干部要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想铭于心、融于魂、践于行。要胸怀“国之大者”,以更高标准、更高要求推进生态文明建设,牢牢守住生态环境质量底线。要打造共建共治共享基层社会治理新格局,通过持续推进乡村振兴、着力提升民生服务保障水平实现共同富裕。要坚持和加强党的全面领导,切实发挥好党建引领作用,以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,立足本地资源优势推进琼中实现高质量发展。

11月17日,根据省委统一安排,省委宣讲团成员、省人大常委会副主任胡光辉到文昌宣讲党的二十大精神。胡光辉指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚决贯彻落实党中央的决策和省委的部署,迅速掀起学习贯彻热潮,不断推动党的二十大精神走心走深走实。党员领导干部要充分发挥表率和示范作用,带头学、深入学、原原本本学、联系实际学,做到先学一步、深学一层,带动本地区本单位不断把学习引向深入。学习党的二十大精神,关键在于用党的二十大精神来指导实践、推动经济社会发展取得新成效,更好服务建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。要把贯彻落实党的二十大精神和贯彻省第八次党代会确定的“一本三基四梁八柱”战略框架、“八个自由贸易港”重点任务结合起来,和贯彻落实省委八届二次全会结合起来,和本地区本单位的实际结合起来,拿出务实举措,采取项目化、清单化的方式,把党的二十大精神细化为本地区本单位的具体工作任务,明确时间表、任务图和责任分工,以钉钉子精神一项一项抓好落实,确保每一项任务都能取得实实在在的成效。不断发展全过程人民民主,不断扩大人民有序政治参与,使各项工作更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

11月16日,根据省委安排部署,省委宣讲团成员、省人大常委会副主任孙大海到万宁宣讲党的二十大精神。孙大海从党的二十大的主题与成果切入,聚焦党的二十大重要意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、坚持党的领导和全面从严治党、团结奋斗的时代要求等内容,紧密结合国内外产业发展态势、海南自由贸易港建设和万宁实际,对党的二十大精神进行了系统而又精彩的解读。他指出,党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习贯彻党的二十大精神,关键要落实到具体行动上。万宁在发展旅游业、热带特色高效农业、海上风电等方面大有可为。广大党员干部要进一步增强紧迫感责任感,认真把握自由贸易港建设背景下的新机遇,在做好疫情防控的基础上,提高谋划项目、招商引资、服务企业等发展能力,走出一条符合万宁特色的高质量发展之路。

(本报海口11月23日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号