2022-11-21 00:07 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

围绕“海水淡化规模化利用”
李斌率全国政协调研组在海南调研
毛万春陪同调研

海南日报海口11月20日讯(记者 刘操)11月16日至18日,全国政协副主席兼秘书长李斌率全国政协人口资源环境委员会“海水淡化规模化利用”专题调研组在海南开展调研。省政协主席毛万春陪同调研。

调研组深入国家能源集团乐东发电有限公司海水淡化项目、乐东龙栖湾智慧海洋牧场、中国科学院深海科学与工程研究所等地,现场察看了海水淡化项目运行、现代海洋产业发展以及海洋科技研发情况等,并在海口召开调研座谈会,与海南省政府相关部门、行业专家进行互动交流。

李斌充分肯定了海南省委、省政府在积极推进热带岛礁海水淡化技术研发与应用,推动海洋科技创新发展等方面取得的成效。她指出,要从战略高度认识海水淡化保障国家水资源安全的重要性,深刻把握目前存在的观念、技术、成本、环境影响、政策标准等制约性问题,按照技术攻坚、降本增效、保护环境、扩大应用的思路,统筹推进海水淡化规模化利用,切实维护国家水资源安全。

李斌强调,要把关键核心技术自主创新研发作为发展海水淡化的重要任务,通过规模化应用激发产业发展潜能,着力破解“卡脖子”技术,降低生产和应用综合成本,提高相关设备和工艺的效率、可靠性和自主化水平,形成完备的海水淡化产业链。要加强海水淡化标准体系、环境监测标准体系建设,加大宣传引导和科普力度,为海水淡化规模化利用奠定坚实基础。要深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥人民政协专门协商机构作用,围绕生态文明建设领域重点问题,持续深入调研,积极建言资政,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化广泛凝聚智慧力量。

毛万春对全国政协调研组成员一直以来关心、帮助、支持海南自贸港建设表示感谢。他表示,全国政协调研组到海南调研指导海水淡化规模化利用工作意义重大,海南正在建设国家重大战略服务保障区,从生活、生产、民用、军事、现在、长远的角度来看,解决好水的问题是重大战略问题,通过海水淡化规模化利用解决用水问题将为海南自贸港建设提供有力支撑和安全保障。海南省政协要认真学习,将调研组提出的建议和要求及时讨论整理、总结汇报、吸纳消化,将真知灼见转化为开展海水淡化规模化利用工作的路线图、施工图,将工作具体化并抓好落实。

调研组由全国政协人口资源环境委员会副主任姜大明任组长。全国政协人口资源环境委员会主任李伟,副主任鄂竟平、任亚平,全国政协委员蔡其华、岑旭、严之尧、陈进行、崔丽、李琳梅、沈瑾、冯川建以及来自国家发展改革委、自然资源部的专家参加调研。

省领导周红波、王路、肖莺子参加有关活动。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号