2022-09-24 22:58 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

沈晓明在省委、省政府市县工作座谈会上强调
增强市县发展的主动性和紧迫性
走各具特色的高质量发展之路
冯飞毛万春出席

海南日报海口9月24日讯(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)9月24日,省委书记沈晓明主持召开省委、省政府市县工作座谈会,强调要增强市县发展的主动性和紧迫性,结合本地区的资源禀赋、产业基础和区位优势,在落实“一本三基四梁八柱”战略框架中细化个性化施工图,走各具特色的高质量发展之路。

省长冯飞作工作部署,省政协主席毛万春等省领导出席会议。

座谈会上,各市县汇报过去一年工作亮点,并对省委、省政府工作提出意见建议。

沈晓明强调,市县直接面对人民群众和市场主体,市县干部的作风能力和工作质效,很大程度上代表着党委、政府在群众和企业心目中的形象,市县工作强不强,直接关乎自由贸易港建设成败。

沈晓明要求,要在增强市县发展的主动性和紧迫感上下更大功夫,进一步向市县放权,加大一般性转移支付力度,激发干部干事创业的激情和积极奋斗的豪情。要在加强自由贸易港政策研究、落地上下更大功夫,加快推动政策落地、封关运作、压力测试、风险防控等重点工作,积极探索建立新型专业市场,推动政策优势转化为发展动能。要在构建现代产业体系和推进区域协调发展上下更大功夫,在构建现代产业体系上善于做减法,在推动区域协调发展上科学做加法,在垦地合作上加快做乘法,实现“1+1>2”的预期目标。要在抓项目、促投资上下更大功夫,及早谋划项目,扩大项目库,协同做好要素保障,更好推动项目落地。要在发展社会事业、加强社会治理和改善民生上下更大功夫,既要舍得花钱,也要把钱花好;既要重视硬件条件建设,也要重视人才队伍建设;既要解决前端思想认识问题,也要解决后端体制机制问题;既要重视企业的税收等贡献,也要重视对高质量就业的贡献;既要抓产业发展和物质文明建设,也要抓社会治理和精神文明建设。要在生态环境保护和生态资源高效利用上下更大功夫,做到陆海统筹、先立后破、标本兼治、长治长效,积极探索“两山”转化的实现路径。要在提高干部能力和改进作风上下更大功夫,着重补齐自由贸易港建设需要的基础能力和专业能力,引导干部到一线火线检验和锻造实践能力,筑牢“不想腐”的思想堤坝,营造风清气正的良好政治生态。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号