2022-01-29 09:36 来源: 海南日报 【字体:   打印

中国海南国际文物艺术品交易中心在三亚揭牌

海南日报三亚1月28日电(记者 徐慧玲 周月光 李梦楠)1月28日,中国海南国际文物艺术品交易中心(以下简称交易中心)在三亚揭牌,着力打造全球文物艺术品流通平台,成为全球文物艺术品展示交易中心。

省委常委、宣传部部长,省政协副主席肖莺子出席并致辞。

交易中心由中宣部、文旅部、国家文物局、国家发改委牵头打造,是国家为突出海南自贸港优势,在区别于国内现有艺术品交易中心的基础上,支持海南自由贸易港建设的重要项目。

在中央及有关部委的关怀支持下,在保利集团积极参与下,海南认真落实《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,实现交易中心设立运营。交易中心落户三亚中央商务区,建筑规划面积约9万平方米,包括艺术品拍卖、展览展示、保税仓储、交易、机构协会及相关配套服务。交易中心将引入艺术品行业的展览、交易、拍卖等国际规则,为优秀艺术品和可交易文物提供开放、专业、便捷、高效的国际化交易平台。同时,利用海南自由贸易港的地理位置优势和优惠政策,鼓励国内外知名拍卖机构在交易中心开展业务,推动降低交易成本,形成国际交易成本比较优势,为文物艺术品交易的各个环节提供全方位支持。

海南将借力交易中心,进一步服务国家重要战略,架起联通世界的桥梁和纽带,打造海南国际文化交流新平台,培育新的业态,提升海南国际旅游消费中心品位,以最优的营商环境、最优的配套服务,吸引更多的要素和资源,使三亚成为国际文物艺术品交易的集聚地,推动文物艺术品的展览及拍卖行业在海南迅速发展。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号