2021-12-21 23:47 来源: 海南日报客户端 编辑: 王文政 【字体:   打印

沈晓明调研海南社会管理信息化平台建设时强调
提升风险防控能力和社会治理智慧化水平
为海南自由贸易港建设提供有力支撑
冯飞参加

海南日报海口12月21日讯(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)12月21日,省委书记沈晓明、省长冯飞调研海南社会管理信息化平台建设并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理的重要论述精神,以“智慧海南”建设为牵引,加强资源整合,注重实战应用,进一步提升风险防控能力和社会治理智慧化水平,为海南自由贸易港建设提供有力支撑。


沈晓明一行先后到海口新海反走私综合执法站、省社管平台指挥中心,了解海岸派出所、反走私综合执法站和海警工作站规划建设运行情况,观看反走私领域信息平台功能演示和实战演练。


沈晓明强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入研究社会管理面临的新形势新任务新特点,着力推进社会管理理念创新、实践创新、制度创新,明确提出“社会治理”这一重大命题。各级各有关方面要深刻理解从“社会管理”到“社会治理”转变的重要意义与内涵,认真落实《海南自由贸易港建设总体方案》,抓紧完善规划,加快推动社会管理信息化平台建设,为社会治理社会化、法治化、智能化、专业化提供坚实支撑。


沈晓明要求,要更加注重统筹衔接而不是各自为战,加强资源整合,强化信息共享,突破“数据烟囱”和“信息孤岛”。要更加注重实战应用而不是演示展示,重点做到有算法精准的“最强大脑”、强大感知能力的“火眼金睛”、线上线下联动的“敏捷手脚”,提高实战化水平。要更加注重封关后需求而不仅是当下需求,提高前瞻性,加强流出型反走私能力建设。要更加注重联勤联动而不是从屏幕到屏幕,健全党政军警民“五位一体”边海防等机制,发挥平台最大效应。要更加注重管理而不仅是建设,完善运行机制,实现“建管用”一体化。

沈晓明要求,要以社会管理信息化推动社会治理数字化转型,有效管控服务人流、物流、资金流,强化“三税”“五自由一安全有序流动”政策事中事后监管,提升社会治理体系和治理能力现代化水平。要加强网络安全攻防演练,防止黑客攻击、信息泄露、数据滥用,确保安全有序。

省领导刘星泰、徐启方、沈丹阳、冯忠华、闫希军、倪强参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号