2021-09-04 07:29 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

全省政法领域全面深化改革推进会要求
加快推进执法司法责任体系改革

海南日报海口9月3日讯(记者 良子)9月3日,全省政法领域全面深化改革推进会在海口召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实全国政法领域全面深化改革推进会精神,回顾总结全省政法领域全面深化改革成效,研究部署工作。

会议指出,加快推进执法司法责任体系改革和建设是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的必然要求,是全面深化全省政法领域改革的必然要求,是服务保障海南自由贸易港建设的必然要求。全省政法机关要进一步提高政治站位、深化认识,切实增强抓好司法责任体系改革和建设的责任感、紧迫感,加快推进执法司法责任体系改革和建设,形成有权必有责、有权必担责、失责必问责、滥权必追责的制度安排,不断提升执法司法质效和公信力,推动全省政法工作高质量发展。

会议强调,要明确政治责任、落实办案责任、强化监管责任、优化层级责任,夯实执法司法责任体系改革和建设的基础。以业绩考评、追责问责、制约监督倒逼责任落实,做到失责就要问责、问责必须从严,切实推动执法司法责任落实落地。完善依法履职免责制度、容错纠错机制、能力提升机制、科技保障机制,建立健全执法司法失责问责和尽职免责相关体制机制,鼓励广大政法干警担当作为,打造忠诚、干净、担当的政法铁军。

省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长闫希军主持,省高院院长陈凤超、省检察院检察长张毅出席。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号