2021-07-24 00:05 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

沈晓明主持召开省委常委会(扩大)会议时强调
加快建设以热带雨林国家公园为主体的自然保护地体系
为全国生态文明建设探索海南经验

海南日报海口7月23日讯(记者 况昌勋)7月23日,省委书记沈晓明主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的系列重要指示批示精神,研究部署我省贯彻意见。

会议强调,建立以国家公园为主体的自然保护地体系是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是国家生态文明试验区建设的标志性工程,是实现海南生态环境领域治理体系和治理能力现代化的迫切需要。要从“国之大者”的政治高度,充分认识建立以国家公园为主体的自然保护地体系的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,为全国生态文明建设积极探索海南经验。要保护好建设好热带雨林国家公园等自然保护地,把热带雨林国家公园建设与开展科普教育、挖掘文化资源、弘扬雨林生态文化、发展全域旅游等结合起来,积极探索绿水青山就是金山银山的实现路径,健全横向生态补偿机制,推动中部市县可持续发展,实现好维护好发展好林区农民利益。要加强党的领导,坚持实事求是、权责一致,解决好市县属地管理与林业主管部门行业管理、保护与发展等“两张皮”问题,推动形成工作合力。

会议审议通过《海南省贯彻落实国家自然资源督察海洋专项督察意见整改方案》,要求统筹抓好两轮中央生态环境保护督察、国家海洋督察及省生态环境保护百日大督察等反馈问题整改工作,以更加严肃的态度,更加全面、更加彻底、更高标准地完成好整改任务。

会议还研究了其他事项。

省委常委出席,部分省领导列席会议。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号