2021-05-13 08:43 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

围绕海南自贸港建设大局扎实推进巡视整改
——七届省委第七轮巡视整改进展情况综述

海南日报记者 尤梦瑜

通讯员 李燕 郑青青 吴一峰

近日,接受七届省委第七轮巡视的省资规厅等19个自贸港建设责任单位党组织陆续亮出了整改成绩单,共完成整改巡视发现问题1176个,落实巡视反馈意见建议156条,出台和修订制度525项。

紧紧围绕海南自由贸易港建设这个最大实际,七届省委第七轮巡视高举政治旗帜,紧扣政治监督重点,围绕“四个落实”开展全面监督,针对重点领域突出问题开展专项监督,为海南自贸港建设开好局起好步提供坚强政治保障。

服务中心大局

实现同题共答

七届省委第七轮巡视是在海南自贸港建设蓬勃展开之时开展的一轮巡视,省委巡视组把“两个维护”作为根本任务,重点检查各被巡视党组织贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神情况,着力发现并推动解决制约自贸港建设重点任务的痛点难点堵点。

问题反馈后,各被巡视党组织坚持同题共答、相向而行,按照“四个融入”的要求,紧紧围绕海南自贸港建设这个大局,成立巡视整改工作领导小组全面加强组织领导和统筹协调,推动巡视整改高起点谋划、高标准推动、高质量落实。

“要把巡视整改作为最大政治任务,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,牢固树立抓好整改是尽职、不抓整改是失职、整改不力是渎职的理念,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。”省委政法委主要领导认真履行巡视整改第一责任人职责,组织召开会议专题研究部署整改工作,成立4个督查组对省直政法部门和各市县贯彻落实政法条例情况进行实地督查,结合扫黑除恶专项斗争组织开展专项纪律作风督查巡查,推动问题整改取得实实在在成效。

围绕海南自贸港建设,省委党史研究室健全史志资料年报工作机制,将“习近平新时代中国特色社会主义思想在海南的实践研究”列入省史志事业发展规划,出版发行《海南战“疫”——海南省抗击新冠肺炎疫情纪实》等一批纪实影像书籍,向世人展现新时代海南生动实践。

补短板强弱项

提升治理能力

七届省委第七轮巡视整改过程中,被巡视党组织坚决贯彻落实巡视工作方针,扎实做好巡视“后半篇文章”,以问题为导向,补短板、强弱项,把制度集成创新摆在突出位置,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,不断提升治理体系和治理能力现代化。

省应急管理厅党委成立巡视整改工作专班,坚持以问题整改助力突破应急管理改革发展瓶颈,出台一系列协作联动机制和规则,同相关市县和职能部门厘清“防、救”职责边界,明确指挥机构、职责、体系,加强应急反应机制和快速救援力量建设,理顺职责重叠交叉问题,推动形成抢险救灾合力,把机构改革成果落到实处。

“要坚持把巡视整改的落脚点放在提升机关党组领导核心作用、加强和改进政协机关工作、提高服务政协履职水平上,以巡视整改实效促进政协机关全面过硬。”省政协主要领导积极支持关心机关党组巡视整改工作,强调在逐项解决好具体性问题的同时,着眼普遍性和反复性问题,坚持把治标与治本、立行立改与建章立制相结合,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,更好服务海南自贸港建设。

整改以来,省政协机关党组切实做到整改一个问题、解决一类问题、完善一项制度,围绕机关党组和分党组建设、委员“双考”和党支部“两力两率”考核等方面,建立健全规章制度15项,确保机关工作有章可循、有规可遵、有制可守。

省生态环境厅党组在整改中持续加强生态环境监测体系建设,完成全省“十四五”生态环境监测规划编制工作,优化调整省控地表水点位、省控海洋监测点位、国控地下水监测点位,统一监测指标、评价标准和评价方法,坚决守护好国家生态文明试验区绿水青山。

传导有力震慑

“三不”一体推进

坚持党的领导,全面从严治党,是海南改革开放取得成功的关键和根本。省委巡视办负责人表示,必须自觉把廉洁建设贯穿中国特色自由贸易港建设之中,把巡视整改的着力点放在建设良好政治生态、优化营商环境上,促进形成风清气正干事环境和亲清政商关系。

2020年,省委巡视机构在全省率先破题,对省交通厅党组组织实施省级公共工程重点巡视,做到重点项目重点监督,关键少数重点关注,努力推动实现每一项工程建设干干净净。根据省委统一部署,巡视反馈时召集全省各市县交通局主要负责人与厅机关一道,一针见血直指问题,把压力传导到交通领域各级党组织和每一名党员干部。省纪委监委驻省交通厅纪检监察组全面跟进,将巡视整改纳入日常监督重点,对整改方案和整改情况逐项审核把关。相关审查调查室根据巡视移交问题线索,对交通领域系列腐败案件严查快办形成有力震慑。

“巡视指出问题的最根本原因之一是厅党组领导核心弱化,从严治党各项措施落实不到位。”省交通厅新任党组书记带头深刻反思,对照巡视反馈问题剖析根源,认真研究整改措施,推动建立长效机制,努力实现交通领域不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

整改以来,省交通厅在全省开展交通工程招投标突出问题专项整治行动,先后组织开展30个标段中标廉洁预警集中谈话,重点整治招投标领域违法违规及不规范行为,加强公路水运工程项目招标投标管理,对规范工程招标资格预审制度等作出详细规定。

“巡视整改不是一阵风,不能雨过地皮湿。2021年七届省委将提前半年实现巡视全覆盖,持续加大巡视‘回头看’工作力度,对整改不力、敷衍整改,特别是对巡视过后、整改过后政治生态没有明显好转的地区和单位‘杀回马枪’。”省委巡视办负责人在介绍第七轮巡视整改情况的同时,表示巡视工作将继续贯彻全面从严治党方针和巡视工作方针,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,为海南自贸港建设行稳致远作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

(本报海口5月12日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号