2021-04-20 00:04 来源: 海南日报客户端 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛举行
冯飞致辞

海南日报博鳌4月19日电(记者 李磊)4月19日上午,21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。来自中国、马耳他、菲律宾、加拿大、印度尼西亚、斯里兰卡等国家和地区的嘉宾围绕“推动构建海洋命运共同体:岛屿的使命和未来”展开探讨。

论坛分为简短致辞和自由讨论等环节。海南省省长冯飞,中国外交部部长助理吴江浩,博鳌亚洲论坛理事、菲律宾前总统阿罗约(视频),法属波利尼西亚副主席兼农业、蓝色经济和土地部长泰阿里·阿尔法(视频)分别致辞。


4月19日,21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,冯飞致辞。海南日报记者 封烁 摄


4月19日,21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,冯飞致辞。海南日报记者 封烁 摄

冯飞在致辞时说,海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,政策制度逐步建立,已取得阶段性重要成果,去年实现了新设企业数量、实际利用外资、人才引进规模、离岛免税购物金额等“四个翻番”。他希望加强海南与其他岛屿地区的沟通交流,深化互利合作,共创美好未来。一是拓展经贸往来,共享海南自贸港建设发展机遇和改革成果。二是加强产业合作,实现互利共赢。三是深化海洋环境保护合作,共同保护好人类赖以生存的海洋环境。四是构建岛屿研究交流合作平台,共建海洋命运共同体。

在自由讨论环节,加拿大爱德华王子岛大学教授詹姆斯·兰登(线上)、印度尼西亚驻华大使周浩黎、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳、中国自然资源部海岛研究中心副主任丰爱平、太平洋-中国友好协会主席易立亚·欧提诺(线上)等嘉宾,围绕岛屿治理、岛屿海洋经济、岛屿海洋环保等话题展开交流讨论。

论坛由马耳他共和国驻华大使卓嘉鹰主持。论坛回顾了分论坛设立五周年取得的重要成果,还发布了《21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛共建全球岛屿研究中心的倡议》《全球岛屿发展年度报告(2020)》。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号