冬季用车需要注意哪些?
2020-12-21 10:31 来源: 道路交通安全网 编辑: 吴宇 【字体:   打印

对于有车一族来说,冬天似乎没有那么难熬,毕竟出门只要坐上开着暖气的车子,寒风就再也不怕不怕了。不过,冬季霜多、雾多、冰雪多、气温低,环境复杂,行车的难度大大加大。除了汽车本身的配置之外,掌握正确的用车技巧也是很重要的。那么,冬季用车需要注意哪些事情呢?

1、注意除冰

汽车在室外停放一夜,由于早晚温差大车窗玻璃会结一层厚厚的冰,极大程度上影响驾驶视线,此时我们上车以后不要着急上路,先确保雨刷器没有被冻上,然后打开除霜模式,用热风把冰融化掉再上路,此过程需要花费一定时间,建议各位早点出门。

2、更换防冻液

冬天检查一下防冻液是否需要更换,很多车主认为防冻液只有冬季才有用其实不然,防冻液夏季可以对发动机起到降温作用,冬季则防冻,要注意各个品牌的防冻液中所采用的防冻剂成分不一样,因此防冻液千万不能混加。

3、冬季热车

由于气温较低,汽车长时间停放机油会慢慢回流到发动机下方车壳内,点火以后需要给机油一定时间,让它重新流动起来,这样才能更好保护发动机减少磨损,一般热车2分钟即可,超过5分钟会对汽车造成损伤。

4、注意小动物

当汽车刚刚熄火时,车体散发出余温吸引四周小动物前来休息,它们会钻进发动机舱、轮胎甚至排气管内,因此我们点火时尽量先拍几下车壳,把这些小动物赶走,如果贸然启动发动机,很有可能会造成两败俱伤的局面,小动物失去生命,自己掏钱修车。

5、保养轮胎

很多人都忽视轮胎保养,冬季轮胎受到低温影响,摩擦系数会降低,需要我们重新调整胎压,不能太高也不能太低,需要设定一个合理的数字,如果发现轮胎损坏严重,及时进行更换防止爆胎。

6、雪天行车后及时洗车

冬天,雨雪是很常见的天气,如果汽车在雪天行驶之后要记得及时洗车。因为,雪中通常都含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。如果你知道明天可能会下雪的话,则最好将车停在车库,如果没条件的话则可以事先准备报纸或者塑料薄膜覆盖在车身上。第二天就可以直接将报纸或薄膜上的雪抖掉。

注意:千万不要用热水洗车。因为汽车表面温度比较低,骤然接受热水的冲击,可能会因为热胀冷缩的原理,导致漆面受损出现细小裂纹,甚至出现挡风玻璃爆裂的情况。另外,在洗车的时候要注意,水温和室外温度不要差太多,没有足够的温差,就不容易结冰。

7、千万不要强行启动被冻住的雨刷

冬天气温比较低,且还在下雨或者下雪时,汽车雨刮就很容易被冻住在挡风玻璃上。这时,你千万不能强行启动雨刮,因为这样很容易会造成雨刮电机烧坏。

如果发现雨刮器被冻住在了前挡玻璃上,这时,你应该先将把汽车启动,打开空调热风,不ー会儿雨刮器就自然而然就解冻了。当然,还有个简单点的办法,就是在冬季雪夜停车时,把雨刮竖起来,

8、正确安装尺寸合适的防滑链

一旦冬季路面积雪后,防滑链就派上用场了,它能确保在冰雪路面开车更安全。注意:确认你的车是前驱还是后驱,因为防滑链需要安装在两个驱动轮上,而增加驱动轮的抓地力,才是可以防止汽车打滑的。防滑链也是有尺寸的,要注意选择和车轮尺寸相匹配的防滑链。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号