冬季养车要“规避”这些风险!
2020-12-21 10:28 来源: 道路交通安全网 编辑: 吴宇 【字体:   打印

1、车窗结冰用开水浇会裂

冬季气温低,特别是下雪后,车窗上常常结冰,这时千万不要用热水往车窗上浇,不然很容易造成车窗玻璃炸裂,还会让车漆失去光泽。

正确做法:如果有雪先清理雪,如果雪下有残冰,可以启动机动车,温度升高后启动暖风系统,等冰融化后用温水擦车。注意要尽量擦干水迹,防止门缝处残水再次结冰。

2、雨刷器冻住不能硬启动

雨雪天气,车子停在室外很容易被冻住,挡风玻璃上的雨刷器也不例外。如果强行启动雨刮,很有可能将雨刷器的马达给烧坏。

正确做法:冬季用车之前,先检查一下雨刮器是否被冻住了。假如发现雨刷器粘在前挡风玻璃上,应该先将发动机启动,打开空调热风,不一会儿雨刷器自然而然就解冻了。还有个简单的雨刮器防冻方法,就是每次晚上停车时将雨刷器竖起来。

3、防滑链不可随便安装

冬季路面结冰变滑,很多车主都喜欢安装防滑链,确保行车路上更安全,但这防滑链可不是随便安装的。

正确做法:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车型,还要注意两个前轮或后轮要同时安装防滑链。另外防滑链也有尺寸,注意选择和车轮尺寸相配的防滑链。

4、冬季原地热车很伤车

多数车主认为早上第一次行驶前的热车是很有必要的,否则对引擎不好。其实这个观念是错误的。

热车时间越长,爱车的引擎挂得越早!事实上停车时的热车通常都只能让引擎的温度提高,但其他各机件却仍然处在冷车状态,驱动系统的热车就比引擎热车来得重要,但是驱动系统若你不行驶它是不会热的。停在路边热车,只会造成环境污染、增加磨损、使引擎积碳及让机油酸性劣化。

正确做法:关于热车的部分,车主使用手册上都会告诉你,发动后不必热车,直接行驶即可。不过,考虑到冬天车内太冷需要暖风或者车辆长时间停放未使用,可以适当延长怠速热车时间,几十秒到1分钟不等。

5、防冻液不可混加

进入寒冷的冬季,更换防冻液很重要。如果你发现车内防冻液明显不足,切勿直接加入清水,这样会降低防冻液的冰点,影响使用效果。另外,不同品牌的防冻液也不要混搭,因为各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点各不相同,需根据气温条件来选择。

正确做法:如防冻液的颜色变暗、浑浊,说明质量下降,在做过冰点测试后,再适时更换防冻液。如果你要更换另一种品牌的防冻液,那么要先将车内残留的防冻液彻底清除。

6、车内太冷开足暖风

冬季气温低,很多人上车就会开启暖风,这是很正常的。但是在午后或者夜间,容易犯困的时段,希望大家不要将暖风开得过足了,车内过于温暖会让人更加犯困,从而增加了行车安全隐患。

正确做法:暖风开到温度适宜,不冷即可,这样既不会让人犯困,也能减少车内外温差过大导致感冒。

7、冬季停车大有讲究

有些车主觉得,大风大雪天气基本没有违章停车贴条的,车停在路边就可以了。

正确做法:大风大雪天,停车位也要有所选择。如果车位上方有屋檐或者树枝,能换就换个地方,以免“冰柱子”砸了你的车。

8、冬季太冷懒得洗车

不少车主为了省钱,习惯自己洗车。但冬天太冷,连手都懒得往外伸,更何况洗车,因此洗车的次数明显少了。

正确做法:洗车不用太勤,但冰雪天气之后,最好及时清洗车辆。一方面能保证行车视线和车辆美观,另一方面能减少残留雪水对车辆漆面的腐蚀。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号