禁止长时间停车,“长时间” 到底是多长时间?
2020-12-21 10:29 来源: 道路交通安全网 编辑: 吴宇 【字体:   打印

日常开车过程中,难免会遇到临时停车的情况,然而,不是所有路段都可以随时停车。在很多道路旁都有设置“禁止停车”和“禁止长时间停车”的标志。很多车主朋友在看到此类标志的时候,不知道这里的“长时间”到底指的是多长时间,导致最后因为超过时间限制,被扣分罚款了!

那么这个长时间指的到底是多久呢?下面跟大家一起来看看。常见的禁止停车交通标志一般有两种。

禁止停车标志

绝对禁止停车,无论时间长短。全线禁停的地方都会有此交通标志。

禁止长时间停车标志

这种标志所在地带是允许临时停放车辆的,但不能长时间停放。

两个标志的区别就在于这个“长时间”。很多人就疑惑了,这个“长时间”到底是多长,才不会被罚款扣分呢?1分钟?5分钟?还是10分钟?我们先来了解一下“临时停车”这个词的概念。

临时停车

所谓临时停车,是指车辆在非禁止停车的路面,在驾驶员不离开车辆的情况下,靠道路右边按顺行方向作短暂停留。

关于“临时”二字的时间概念,没有具体时间长短的硬性规定。只要驾驶员不离开汽车的短暂停留,即为临时停车。但当维护交通秩序人员或驾驶员本人认为妨碍交通时,就必须迅速离开,以免妨碍他人通行。

禁止长时间停车,也就是允许临时停车,由于没有硬性时间要求,这个交通规则还是比较人性化的。但为什么有那么多罚单是来自这个交通规则呢?其原因就是临时停车还有一个重要的判定标准,那就是驾驶员不下车,汽车没熄火,符合这两个标准的,才能称之为临时停车。

另外,禁止长时间停车还有一种情况:即停即走,限时xx秒。这种就比较好理解了,停车时间在规定时间内是没问题的,超过规定时间就要被罚款。

除了这两个标志是限制停车的,还有一些路面标线也是限制停车的,具体有哪些呢?

1、马路牙子上面有黄色实线

黄色实线是马路边禁止停车的标志线,一般这些位置都会有违停抓拍摄像头。如果在这个地方停车就要被处罚了(不同地区处罚方式不同)。

2、马路牙子上面标有黄色虚线

也就是一段黄、一段黑的标线,这种标志一般表示允许临时停放。短时间的、临时停放基本不会有问题,不过不能长时间停放,尤其旁边有交警的时候,尽量还是别停,因为保不准你会被罚哦。

3、马路上的黄色网格线

这些黄色网格线往往会出现在某些单位门口的路面或者交叉路口的地面上,所以老司机们都要特别注意这些黄色网格线,一定不要在黄色网格线区域内停车,否则就等着收罚单吧!

4、高速路导流线

在高速路或者城市快速路出口处,会有白色的导流线,在这些位置也是禁止停车的。

另外需要强调的是,一定要提前查好路线,尽量在离高速出口前500米甚至1公里就变道,不要等到了出口处才犹豫不决减慢速度,对自己和对他人的生命造成极大的威胁。提醒广大车主朋友,开车一定要注意安全!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号