儋州推进党史学习教育进校园
2021-06-29 09:37 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

儋州推进党史学习教育进校园,培养自贸港建设合格接班人
唱红歌读经典 厚植爱国情怀

特约记者 李珂 通讯员 韦雪梅

今年3月以来,儋州市从培养自贸港建设合格接班人的高度出发,大力推进党史学习教育进校园,引导学生将课堂学习与课外自主学习结合起来,铭记党的历史、厚植爱国情怀。目前,儋州各中小学正在通过多种形式开展党史学习教育,喜迎“七一”到来。

3月27日,在儋州中和镇七里村,儋州思源高中的50名学生参加聆听青年志愿者讲解抗日历史、共读党史学习指定书目篇章、同唱红歌等活动。学生穿过玉蕊林,参观儋县抗日第一枪旧址、毛泽东思想夜校旧址,以及抗日红色教育基地,倾听“儋县在七里打响的抗日第一枪”等红色故事。

“学史让人明理,参观后感触很深,今后要努力学习,做一个对社会有用的人。”6月28日,儋州思源高中学生林选文回忆起3个多月前在七里村参加的各项活动感慨地说,青少年应该传承红色基因,弘扬革命精神,不断增强自己的本领,做海南自贸港建设的合格接班人。

3月份以来,儋州四套班子主要负责人先后走进校园,为多所中学的学生上党史思政课。4月2日,在南开大学附属中学儋州市第一中学东坡讲堂多媒体教室,儋州市委主要负责人给400多名学生上了一堂特殊的党史思政课——《爱党爱国爱人民 在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值和理想追求》。儋州各所学校的校长带头上党史思政课,引导师生学党史。4月22日,新州中学开展“党史学习教育专题宣讲”活动,激发教师队伍学习党史、讲好党史的热情,引导学生树立热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情怀。

儋州有关部门在学校广泛开展唱红色歌曲、读红色经典、讲红色故事等活动,以寓教于乐的形式,推动党史学习教育进校园取得实效。5月26日至27日,《歌唱祖国》《童心向党》《少年,少年,祖国的春天》等歌曲响彻那大镇第九小学的校园,该校举办“童心向党,唱响红歌”庆祝中国共产党成立100周年暨“六一”儿童节班级大合唱比赛,小学生用嘹亮的歌声,唱出对党和祖国的爱。该校六年级学生何日秀说:“我要珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来为祖国建设出一份力。”该校校长陈峰表示,希望通过唱红歌的形式,引导学生听党话、感党恩、跟党走,让他们明白幸福生活来之不易,应该刻苦学习、成长为国家需要的栋梁之才。

儋州各所学校通过营造良好的阅读氛围,引导学生读党史相关书籍。4月27日,西庆中心小学全体师生齐聚校园内的孔子广场,参加“童心向党,快乐阅读”活动。“将红色主题阅读活动与党史学习教育结合起来,引导全校师生学习了解党的百年辉煌历程,传承红色基因,赓续红色血脉。”该校校长符秀伦说,学校鼓励学生利用课余时间阅读红色经典。

儋州各中小学在开展党史学习教育的过程中,着力帮助师生解决实际困难。那大镇第一小学一名六年级学生患红斑狼疮,正在省人民医院儿科重症病房接受治疗,医疗费用高。该生家境困难,无力承担医疗费。学校得知这一情况后,于5月27日发动师生捐款,共筹集到爱心款2.84万元。“病魔无情,人间有爱。”该校校长王鲁汉说,学校在开展党史学习教育中,积极开展“我为群众办实事”实践活动,将为师生解决实际问题作为开展实践活动的重要内容。

(本报那大6月28日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号