海南:强化价格监管,确保“菜篮子”量足价稳
2020-02-07 12:44 来源: 中国经济导报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

中国经济导报讯  记者王心武报道  “目前,海南省肉、禽、蛋、蔬菜、水果、水产品等重要商品价格总体保持平稳,市场货源比较充足,供应较为稳定。”海南省发展改革委副主任颜人才在日前举行的“海南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会”上这样表示。

    据颜人才介绍,国家疫情防控工作电视电话会议召开以来,海南省发展改革委按照省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一部署,迅速采取行动,结合职责召开防控工作专题会议,成立工作专班,加强联防联控,研究处理疫情防控中的重大问题,加强对重要物资要素进行情况的监督,加大价格监测力度,努力把疫情的影响减少到最低程度,确保生产生活安全稳定有序,坚决打赢疫情防控攻坚战。

    首先,加强“菜篮子”重要商品价格监测。疫情防控期间,海南省发展改革委启动特殊时段价格监测日报制度,会同相关部门加强市场监测、巡查、监管,做好猪肉等“菜篮子”产品储备和投放工作,及时发放物价联动补贴,确保海南省“菜篮子”产品市场供应充足,价格平稳。“粮油供应正常,大型粮食集散地、农贸市场、各大商超在春节前已备足货源供应市场,同时,地方粮油储备充足,必要时可投放市场满足消费需求。”颜人才说。

    其次,做好重要生产要素调控。当前,海南省煤、电、油、天然气等生产要素保障总体安全稳定。电力方面,1月24日至2月1日海南最高统调负荷381.9万千瓦,全省统调最大供应能力497万千瓦,电力平衡盈余较多,各电厂机组运行正常。纳入全省电力供应的重点保障用户共计508家,其中,防疫指挥机构24家,医院、卫生院等医疗机构420家,集中防治酒店34家,隔离小区3家,重要医疗物资生产企业27家,这些重点保障用户已配备应急电源车45辆,应急发电机100台随时备用。天然气方面,2月1日,中海管输综端供气量158万立方米,用户输气量154万立方米,供需平衡略有盈余;海南LNG库存共12.1万吨(折合1.69亿立方米),可用天数76天,气源充裕。电煤方面,海口电厂、东方电厂、西南部电厂等省内统调电厂存煤均较为宽裕,可用天数均在15天以上,后续供应也有保障。

    此外,加大对疫情防控企业的信贷支持力度。近日,国家发展改革委会同人民银行、财政部等国家部委建立疫情防控企业银企对接机制,重点针对口罩、防护服等医疗防护用具生产企业及上游原料供应企业加大信贷支持力度。按照海南省委、省政府的决策部署,海南省发展改革委在对海南省相关生产企业进行全面摸底和梳理基础上,主动与国家发展改革委协调沟通,将海南省唯一一家符合条件企业——欣龙控股(集团)股份有限公司及其在海南、湖北和湖南三个生产基地纳入了国家发展改革委第四批疫情重点保障企业名单,拟信贷资金保障需求额5.85亿元。颜人才透露,“目前,海南省相关银行正按照‘简化流程、特事特办’原则与该企业进行业务对接,争取尽快发放。”

    最后,结合疫情反映出的公共卫生严重短板问题,启动公共卫生和应急服务项目建设需求摸底工作。目前,海南省发展改革委已向海南省卫健委、省应急厅、省人民医院等部门开展省疾控中心、省灾害监测预警中心等公共卫生和应急服务项目新建或改扩建需求摸底工作,并积极做好项目前期工作审批、省财基建优先安排、争取中央专项资金等工作。

    颜人才介绍,下一步,海南省发展改革委将重点做好以下工作:一是强化价格应急监测,在原有粮、油、肉、菜等生活必需品基础上,增加口罩、酒精、洗手液、消毒液等急需医疗物资的价格应急监测;二是做好煤电油气运及重要物资运行情况的监测,遇到问题第一时间协调解决,协调重点企业复工复产、保障市场安全稳定供应,强化经济运行调节调度;三是进一步做好物流保障,将会同相关部门动员物流行业各类运输车辆组成应急物流保障队,保障防控疫情的物资运输,并协调部分仓库承担救援物资的临时存放;四是在做好疫情防控同时,强化项目服务。颜人才表示,海南省发展改革委将会同有部门进一步细化储备项目责任,协助解决重点项目、重大项目施工难题,推动重点项目、重大项目建设,做到能开工尽快开工,能复工马上复工,最大限度降低疫情对项目的不利影响。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号