我省安排1.26亿元支持会展业发展
2022-06-09 10:39 来源: 海南日报 【字体:   打印

本报海口6月8日讯 (记者 罗霞)6月8日,省商务厅通报2022年度省级会展项目支持计划。我省计划支持30个会展项目,支持金额达1.26亿元,为会展行业纾困解难,支持会展经济发展。

30个会展项目中,由省政府主办或参与主办的项目共7个,包括中国国际消费品博览会等;由社会资本主办的项目共23个,包括全国同行业内规模排名前三的展览项目4个,省级重点培育的现有品牌专业展览6个,高端国际专业会议13个。30个会展项目均由我省各产业主管部门推荐,与海南自贸港建设任务密切相关,涉及旅游、体育、海洋、医疗健康、种业林业、医美、建筑、设计、消费、清洁能源等行业,呈现出“会展带产业,产业促会展”的趋势。

据测算,由社会资本主办的23个省级会展项目将吸引社会资本投入2.83亿元,事后奖励资金8257万元,资金撬动比例达到1:3.4。

与2021年相比,今年列入省级会展支持计划的项目总数增长131%;全国同行业内规模排名前三的专业展览总数增长100%;高端国际专业会议总数增长260%;重点培育的现有品牌专业展览或会议总数增长17%。

省商务厅相关负责人介绍,30个会展项目将提升我省会展活动的层次与影响力。如18个高端国际专业会议将邀请150名至170名重要嘉宾参会,其中现任副部级以上政府官员29名、诺贝尔奖获得者6名、两院院士80名、长江学者8名、世界500强企业中国区副总裁及以上人员32名、全球排名前50的大学教授21名。

据了解,今年以来,我省会展业发展受到疫情明显影响。省商务厅将会同省级产业主管部门做好30个省级会展项目落地的服务工作,充分用好省级会展项目平台开展产业招商推介等活动,推动企业、项目落地;在高端论坛中“嵌入”与我省主导产业相关的议题,借助品牌会展的集聚效应宣传海南自贸港的产业政策及优势,借助“外脑”为海南产业发展出谋献策,破解产业发展难题。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号