海南近4年民生支出占一般公共预算支出年均比重约75%
2022-05-30 11:04 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南近4年民生支出占一般公共预算支出年均比重约75%
让民生更有温度 让发展更有厚度

  海南日报记者 梁振君 通讯员 符厚胜

  擦亮劳务品牌,提升就业质量,“儋州月嫂”收入大幅提升;人大附中三亚学校、上外三亚附中等40所中小学、幼儿园建成开学,三亚新增学位2.6万个;引进上海六院、上海华山医院等国内知名院校联合办医,培育国家级、省级重点专科(学科)27个,基本实现“大病不出岛”;继一年多前开建安居房项目12个、提供住房10147套后,今年海口还将新建安居房2万套……从“就好业”到“上好学”,从“就好医”到“住好房”,让老百姓过上好日子,是海南自由贸易港建设的出发点和落脚点。

  海南日报记者近日从省财政厅了解到,近年来,海南坚持把民生作为财政支出优先保障领域,对民生投入力度持续加大,推动人民群众在自贸港建设中的获得感不断增强。2018年至2021年,民生支出占一般公共预算支出年均比重约75%。

  财政保障能力稳步提升。2018年至2021年,全省一般公共预算收入年均增长8.1%,2021年迈上了900亿元新台阶;争取中央财政转移支付3748亿元,年均增长6.9%,有效缓解了我省财政收支平衡压力。全省一般公共预算支出年均增长8.1%,2021年达到1983亿元,加强文昌国际航天城、三亚崖州湾科技城、海口江东新区等重点园区和G360文临高速、G15高速海口段、迈湾及天角潭水利枢纽、美兰机场二期等重大项目,以及教育科技、农业农村、生态环保、基本民生等重点领域的资金保障,集中财力办大事的能力进一步增强。

  基本民生保障坚实有力。全省社会保障和就业支出从208.8亿元增长到260.4亿元,年均增长7.6%;教育支出从248.9亿元增长到295.1亿元,年均增长5.8%,卫生健康支出从144.4亿元增长到194.1亿元,年均增长10.4%,基本养老、基本医疗、城乡低保等标准逐步提高。2018年以来,全省财政部门千方百计加大扶贫资金投入力度,共安排财政专项扶贫资金与衔接推进乡村振兴专项资金146亿元,年均增长13%,配套制定多方面的帮扶举措,助力全面打赢脱贫攻坚战、巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。

  海南民生保障水平持续提高。新冠肺炎疫情防控取得重大成果。脱贫攻坚战全面打赢,在国家考核中连续三年获评优秀。城镇新增就业和农村劳动力转移就业任务超额完成,城乡居民收入差距逐步缩小。在全国率先实现基本医保省级统筹,基层医疗机构标准化建设全省覆盖;引进一批优质教育、医疗资源,“家门口上好学”和“小病不进城、大病不出岛”正成为现实。安居房建设全面推开。

  省财政厅有关负责人说,未来五年是海南自贸港建设关键时期,财政部门将坚持尽力而为、量力而行,在发展中保障和改善民生,推动基本公共服务均等化,缩小城乡差异和地域差距,补齐教育、医疗等重点民生领域短板,实施更多有温度的措施,落实更多暖民心的举措,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,提高人民群众的幸福感和获得感,用政府“紧日子”,换百姓“好日子”。

  (本报海口5月29日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号