上半年,全省地方一般公共预算收入和支出同比增长分别为45.8%和12.9%
2021-07-23 20:51 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

上半年,全省地方一般公共预算收入和支出同比增长分别为45.8%和12.9%
收入增速较快支出保障重点


■ 海南日报记者 周晓梦 陈雪怡 实习生 柯隽

我省财政收支半年“账单”出炉。近日,省统计局发布通报称:上半年,全省地方一般公共预算收入479.89亿元,同比增长45.8%。全省地方一般公共预算支出949.49亿元,同比增长12.9%。其中,教育、社会保障和就业、卫生健康等支出分别增长8.0%、12.9%、14.8%。

财政收入:进度与增速“双快”,质效稳步提升

从财政收入方面具体来看,今年上半年我省财政收入进度跑出“加速度”。

479.89亿元——这一数据意味着,上半年我省地方一般公共预算收入进度完成年初预算的57.1%,比序时进度快7.1个百分点,实现“时间过半,收入任务过半”目标。其主要原因是我省去年同期基数较低,同时,建设海南自贸港政策红利不断释放,经济向好发展。在财政收入同比增速上,今年上半年,全省地方一般公共预算收入增长45.8%(比2019年增长了7.6%,两年平均增长3.7%),比“按季抓、月跟踪”工作方案设定的增幅目标高17.8个百分点。

除了进度与增速“双快”,我省财政收入质效也在稳步提升。“上半年全省地方一般公共预算收入479.89亿元中,税收收入增长66.4%,占地方一般公共预算收入比重为80.5%,比上年同期提高10个百分点。”在7月21日举行的2021年上半年海南经济运行情况新闻发布会上,省统计局副局长王瑜介绍。

从具体税种来看,即使在落实两个所得税15%优惠政策税率降低的情况下,个人所得税、企业所得税仍分别增长182.8%和44.1%,分别较2019年增长141.8%和4.9%。反映市场主体即期交易情况的增值税增长47.2%,较2019年增长5.5%。

“税收大幅增长的主要原因,一是自贸港优惠政策效果逐步显现,大量企业、人才来我省投资经营、就业生活,市场主体快速增加;二是疫情得到控制,企业生产恢复正常,纳税也逐步恢复到正常水平。”业内人士分析指出。

税收收入:多个主要行业实现两位数增长

当前,多个热门综艺节目扎堆取景海南,吸引不少观众感叹:“我也想去海南旅游!”

海南旅游有多“火”?从行业税收表现中可看出一二。据统计分析,疫情得到控制,我省经济不断向好发展,海南自贸港红利不断释放,旅游业人数和消费较去年同期翻倍增长,基本恢复至疫情前的水平,今年1月-5月全省接待游客总人数和旅游总收入分别增长137.5%和295.8%,企业效益明显改善,税收也随之快速增长。

不只是旅游业,今年上半年,我省多个主要行业税收收入实现两位数增长。具体来看,信息传输软件和信息技术服务业增长157.1%、批发和零售业增长108.5%、交通运输业增长84.1%、生活性服务业增长79.4%、工业增长20.1%、建筑业增长23.5%。

“新兴服务业态,引领服务业加快发展。”王瑜表示,上半年,全省服务业增加值同比增长23.7%,高于整体经济6.2个百分点,对经济增长的贡献率为79.5%。以信息传输、软件和信息技术服务业为例,今年1月-6月全口径税收55.4亿元,增收33.9亿元,收入较2019年同期增长了314.1%。

“在海南自贸港优惠政策和我省大力发展互联网经济的政策吸引下,澄迈生态软件园、海口复兴城等多地招商引资落户互联网企业大量增加,互联网龙头企业营收、税收大幅增长,该行业增值税、个人所得税、城建税、企业所得税分别增长92.9%、388.1%、77%、75.6%,带动该行业税收翻倍增长。”业内人士指出。

财政支出:基本民生等重点方面保障有力

翻看我省财政“账单”中的支出方面,今年上半年,全省地方一般公共预算支出949.49亿元,增支108.8亿元,增长12.9%,较2019年增长10.9%,支出进度比上年同期快4.7个百分点。

其中,全省民生支出666.1亿元,增长2.8%,占地方一般公共预算支出的70.2%。分项目看,社会保障和就业支出增支19.3亿元,增长12.9%;卫生健康支出增支12.3亿元,增长14.8%;科学技术支出增支11.6亿元,增长117.4%。不难看出,财政支出对社会保障、卫生健康等基本民生和增强科技发展动力等方面保障有力。

结合收入与支出情况分析,如何看待我省上半年的财政“账单”?在采访中海南日报记者了解到,根据目前情况,海南自贸港政策红利不断释放,我省经济继续向好发展,财政收入增长的基础不断夯实。因此在抓好收入的同时,继续贯彻落实“过紧日子”的要求,防止年底突击花钱,不该支出的,坚决不支出;加快发行和支出进度等,继续狠抓增收节支,保证全年财政收支平衡。

此外,各级财税部门将继续加强为企业服务的意识,配合相关部门辅导企业用好用足海南自贸港优惠政策,抓好政策落地见效,帮助企业加快发展。进一步协调中央有关部门调整完善政策清单等,更好发挥政策效益。

(本报海口7月22日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号