2025年全省海洋生产总值达3000亿元
2021-06-09 11:21 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

《海南省海洋经济发展“十四五”规划》提出
2025年全省海洋生产总值达3000亿元

本报海口6月8日讯(记者 陈雪怡)6月8日,省新闻办公室在海口召开《海南省海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。《规划》提出,到2025年,我省海洋经济规模大幅提升,海洋生产总值达3000亿元,海洋科技创新能力显著增强,现代海洋产业体系初步构建,海洋生态文明建设水平不断提高,海洋合作网络不断扩大。

优化蓝色经济空间布局方面,坚持陆海统筹,实现空间布局与发展功能相统一、资源开发与环境保护相协调、全省统筹与市县差异化发展相衔接,构建“南北互动、两翼崛起、深海拓展、岛礁保护”的蓝色经济空间布局。

构建现代海洋产业体系方面,用足用好自由贸易港政策,吸引资本和创新要素向海洋产业集聚,优化升级海洋传统产业,培育壮大海洋新兴产业,促进海洋产业集群化发展,构建结构合理、相互协同、竞争力较强的现代海洋产业体系。

增强海洋科技创新能力方面,聚焦深海科技,以搭建海洋科技创新平台为重点,汇聚全球海洋创新要素,强化海洋重大关键技术创新,促进海洋科技成果转化,建立开放协同高效的现代海洋科技创新体系,着力打造深海科技创新中心,增强海洋科技创新驱动力。一是强化企业创新主体作用;二是完善海洋科技创新平台体系;三是提升海洋科技成果转化成效;四是推进海洋领域专业人才集聚。

推进海洋经济绿色发展方面,统筹海陆生态环境保护与治理,探索海洋经济绿色发展新模式,集约高效利用海洋资源,严守海洋生态保护红线,维护海洋生态安全,打造国家海洋生态文明示范区。一是严格海洋资源保护和集约利用;二是完善海洋生态环境保护与治理;三是推进海洋产业绿色发展。

加强海洋经济开放合作方面,以加强与东南亚国家交流合作、密切与北部湾经济合作、促进与粤港澳大湾区联动发展、深度融入国际陆海新通道为重点,不断扩大海洋经济合作网络,推动海南海洋经济深度融入国内国际双循环。一是加强北部湾区域海洋经济合作;二是推进与粤港澳大湾区海洋产业对接;三是服务构建蓝色伙伴关系;四是强化区域合作的基础设施保障。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号