首页 最新资讯 党史学习教育 红色琼崖 办实事开新局 精彩图集
首页 >  庆祝中国共产党成立100周年  > 党史学习教育
澄迈党史学习教育不断走深走实
2021-07-09 09:44 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

澄迈党史学习教育不断走深走实,持续推进“我为群众办实事”实践活动
学到深处 谋在难处 做到实处

海南日报记者 高懿

从出行不畅到“畅通无阻”,修好村民的“幸福路”;从用水困难到“钻井建站”,解决村民的“心头患”;从缴费业务“多跑路”,到办理效率“全提速”……自党史学习教育开展以来,澄迈县把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足实际,急群众之所急,解群众之所困,从群众身边事入手,让“难事”不难办。

截至7月8日,澄迈县共梳理出348项“我为群众办实事”事项清单,包含9项县级事项,其中已有7项完成、209项初见成效、132项正在推进当中。9项县级事项,已经有7项进度超过50%,其中社保医保综合柜员制改革完成率达到87%以上。

铺设幸福路 解决村民出行难题

近几日,澄迈县福山镇花场村村民冯开武的心情格外舒畅,望着眼前家门口崭新的水泥路,他总是笑得合不拢嘴。“以后就算是下雨天,也不用卷着裤脚走路了。”冯开武对海南日报记者说。

花场村党支部副书记陈义昌介绍,花场村共有16个村民小组2561人,除了种植业和养殖业外,村民的收入来源大多是外出务工。目前,花场村共有500余人在富力地产公司务工,其中长期固定务工近400人,“在这条水泥路修好之前,大家上下班只能走土路。”

陈义昌所说的土路,长1公里、宽4.5米,一头紧连花场村,另一头通向村民的工作场所和学校,是村民的就业路和求学路。陈义昌说,夏天时土路尘土飞扬、雨季土路淤泥难行,给村民们出行带来不便。

党史学习教育开展以来,福山镇党委、镇政府扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将学习党史同解决群众实际问题紧密结合,在工作经费有限的条件下,将工作重心下移,以群众为本,投入资金约90万元,修建从花场村通往富力地产公司群堂岭地段的水泥路。经过2个月的筹备和建设,这条水泥路于7月初建成投用。

“水泥路的修建有效改善了群众出行条件,消除制约农村发展的交通瓶颈,解决困扰村民多年的‘最后一公里’问题,为群众致富奔小康提供更好的保障。”福山镇镇政府有关负责人说,这也是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。澄迈县在加大农村基础设施建设过程中,推进美丽乡村建设,目前已实现全县自然村通硬化路和具备条件的行政村通班车,完成具备条件的自然村100%通硬化路目标。

缓解用水难 保证群众用水需求

“在今年之前,这条水渠已经6年没有通水,没有水,地荒了,年轻劳动力都外出打工,村子没了产业支撑,也一直没有发展起来。”澄迈县永发镇龙楼村党支部书记何会平回忆起曾经“靠天吃饭”的日子不禁感慨。

龙楼村土地的“干渴”在今年得到缓解。今年5月,澄迈县水务局出资修建的一座电灌站,一条条上千米长的水管将龙州河的水抽取到这条长达11公里的水渠中,有效缓解村民的灌溉用水难题。

澄迈县水务局有关负责人表示,去年冬季以来,澄迈县降雨量持续偏少,水库补水不足,蓄水量明显偏低,农田灌溉用水无法得到保障,对农业生产造成严重影响。为切实做好抗旱工作,保障农业生产用水需求,澄迈县水务局结合党史学习教育,因地制宜、多措并举地开展各项抗旱工作,推动解决群众最关心最直接最现实的问题。

现在,龙楼村的耕地已经换了一番模样,1200亩的田地里铺满黄绿相间的水稻。

在距离龙楼村20多公里的金江镇茂坡村洋心村民小组,一口今年年初新打的抗旱井成了村民的“宝贝”。

“原来的水井干涸了,加上上半年雨水较少,80多亩地没法种,村民们只能外出务工。”洋心村民小组村民廖善陪说,现在不一样了,家家户户都可以在井边接根水管,抽水灌溉农田。

不仅如此,澄迈县水务局结合灌区用水实际情况,采取“先急后缓”的轮灌制度,实行科学调度。如金江镇美亭片区反映,受旱情影响,农业灌溉用水不足,近600亩农田遭受影响,该局立即调度美亭水库为美亭片区紧急补水3天,有效缓解当地旱情,切实保证当地群众用水需求。

服务再优化 缴费办税更加便利

7月6日,家住澄迈县永发镇永灵村的林阿公和老伴来到永发镇便民服务中心社保费代征点,不到5分钟便办完了社保缴纳业务,“省时又省心”。

把社保费的缴费点设立到每个乡镇的便民服务中心,是澄迈税务局为民办实事的一项有力举措。永发镇便民服务中心社保费代征点负责人李孙泽介绍,该代征点安装了社保费代收客户端,实现“一次即办”,缴费人可以在代征点“一站式”办理扣款协议签订、缴费档次修改和费款缴纳等业务。

自党史学习教育开展以来,澄迈税务局要求局属各单位要学史力行,将党史学习教育与实际工作相结合。并以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,转作风、提效率,为纳税人缴费人提供优质税务服务。

“我们公司15时通过电子税务局申请增值税留抵退税,仅仅两个小时,所退税款就到账了,澄迈税务的工作效率令人惊喜!”海南信伟房地产开发有限公司财务负责人文女士连连点赞。

澄迈县税务局有关负责人介绍,“增值税留抵退税”政策作为深化增值税改革、落实减税降费的重要举措,对企业来说是真金白银的资金回流、是实实在在的助力,是该局落实学史力行的主要工作之一。

自今年4月起,澄迈税务局已累计为10家企业办理增值税留抵退税共计2317万元,部分企业退税款到账时间不到3小时。

同时,澄迈税务局以金税三期社保费征管信息系统(标准版)上线为契机,切实从缴费人需求出发,实现了29472户纳税人“税费统管”“一窗通办”“网上通办”。

澄迈县委相关负责人表示,澄迈将坚持高站位谋划、高标准推进、高效率落实,切实做到规定动作不走偏、自选动作有特色,推动全县党史学习教育不断走深走实。坚持学用结合,扎实为民办实事解难题,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,引导群众感党恩、听党话、跟党走。(本报金江7月8日电)

扫一扫在手机打开当前页