海南本科志愿填报今日启动 省考试局解答相关热点问题
2024-07-04 09:18 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南日报海口7月3日讯 (海南日报全媒体记者 张琬茜)7月3日,海南日报全媒体记者从省考试局获悉,根据我省高招工作安排,我省本科普通部分志愿填报将于7月4日至7日进行。

省考试局有关负责人介绍,目前我省已完成本科提前部分的公安、司法、消防类本科院校,以及招收乡村教师定向公培生院校的面试工作,面试合格名单分批在省考试局网站公布。军队院校面试工作于7月3日至6日组织开展,考生最终合格名单将在省考试局网站公布。

7月4日8时至7日17时30分填报的志愿主要有:本科提前部分,包括本科艺术类(统招)、本科体育类(含体育类预科、体育类国家专项计划)、国家专项计划、地方专项计划以及特殊类型招生;本科普通部分,包括本科普通类、本科少数民族班和预科班。其中,填报本科批(普通类)志愿的,高考总分(即高考综合分与照顾加分之和)须达到483分。

需要注意的是,高考报名资格审核结论为“同意报考,但只能报考本科B批和高职专科学校”的考生,只能填报《填报志愿指南》书中标明的原本科B批的院校专业组志愿。

据悉,本次志愿填报实行平行志愿的投档录取模式,按照“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的原则,从最高分考生开始依次检索和投档,轮到检索某一考生时,遵循该考生所填报的志愿顺序检索,当符合投档条件且院校有计划余额时,即被投档。

该负责人提醒,考生在填报志愿前,应登录有关高校网站及教育部“阳光高考平台”,认真阅读招生章程,全面了解拟报考院校及专业的基本情况、办学地点、录取规则和有关要求等信息,严肃审慎地确定报考院校专业组和专业。同时,考生要根据本人高考体检结论,对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中关于就读院校及专业对身体条件的要求,查看院校招生章程相关的限报规定,选报自身身体条件适合就读的院校及专业。

因本次填报志愿的考生人数较多,该负责人建议考生及早填报,避免临近截止时间才填报或修改志愿信息,以防遇到因网络堵塞等问题而影响志愿信息的提交。考生务必保管好自己的报考卡和密码,防止因报考卡丢失或密码泄露造成志愿信息被篡改等严重后果。

此外,已取得专项计划、预科班或民族班等资格的考生,既可以填报本科普通批招生院校专业组志愿,也可以同时填报已取得报考资格的招生院校专业组志愿。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号