“吸入用”新冠疫苗安全性如何?如何接种?
2022-11-26 07:46 来源: 海南日报 【字体:   打印


11月25日,海口方卓预防接种门诊,市民接种“吸入用”新冠疫苗。海南日报记者 马珂 摄

海南日报海口11月25日讯 (记者 马珂)11月25日,我省启动“吸入用”新冠疫苗接种。“吸入用”新冠疫苗安全性如何?接种后会影响核酸结果吗?如何接种?本报记者就此采访了海口方卓综合医院疫苗中心有关专家。

问:接种“吸入用”新冠疫苗的条件?

答:18岁及以上2针灭活或1针腺病毒载体疫苗,6个月后可采用吸入疫苗加强。吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)暂不用于基础免疫接种。

问:接种后会影响核酸结果吗?

答:不影响核酸结果。根据《新冠病毒样本采集和检测技术指南》,新冠病毒核酸检测的主要位点是开放读码框1ab(ORF1ab)和核衣壳蛋白(N蛋白)。腺病毒载体新冠疫苗的特点是仅含S蛋白的基因序列,在人体细胞内表达抗原,不含核酸检测位点ORF1ab和N蛋白,因此接种过程中、接种后均不会造成感染及新冠核酸检测阳性。

问:如何接种“吸入用”新冠疫苗?

答:一呼二吸三憋气。第一步,受试者先深呼一口气(不可对着雾化杯呼气);第二步,口含雾化杯吸嘴,深吸至杯中无雾;第三步,憋气5秒以上,然后正常呼吸,接种结束。

问:什么情况下要重吸?重吸有影响吗?

答:若出现吸入后雾化杯内存有明显的雾状气体,或吸入过程中(包括5秒憋气期间)发生咳嗽、提前吐气等情况,吸入失败者需重新吸入一剂次疫苗,仅允许重复吸入一次。临床试验中对加倍剂量做过研究,多吸一次(0.2ml)安全性良好且不会引起任何与疫苗相关的严重不良反应。

问:接种完多久可以接种其他疫苗?

答:间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。具体情况咨询医生。

问:接种后需要注意什么?

答:可能出现的不良反应为伴随细胞免疫起效的一过性疲乏和发热,一般无需特殊处理,可自行恢复。个别情况下发热会持续1—2天,超过38.5℃及时吃退热药(任何种类退热药均可),其余物理降温即可。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理,并向接种点的医生报告。

问:日前(省份/区)已经开始“吸入用”新冠疫苗接种,这种疫苗作为加强针有哪些优势?

答:“吸入用”新冠疫苗是一种全新的、升级版的新冠疫苗,具有黏膜、体液、细胞免疫,尤其是黏膜免疫,能更好地保护人体免受病毒感染,甚至能阻断病毒传播。大量的临床数据证明吸入用新冠疫苗创新了给药方式、降低了给药剂量,序贯接种的免疫效果极佳,且对奥密克戎变异株有效。该苗已经在全球使用过亿剂,安全性已经得到充足的考验。

问:“吸入用”新冠疫苗的禁忌症有哪些?

答:对本品成分过敏者、既往发生过疫苗严重过敏反应、患有未控制的进行性神经系统疾病者(癫痫、格林巴利综合症);患急性疾病、慢性疾病的急性发作期、发热。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号