海南困难群众怎么申请法律援助?以下几种渠道可以选择!
2022-06-28 11:22 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

海南困难群众怎么申请法律援助?
以下几种渠道可以选择!

困难群众没钱请律师、打不起官司怎么办?6月27日省司法厅举办新闻发布会,发布《海南省法律援助规定》修订内容,并为困难群众罗列了法律援助的申请方式。

海南日报记者从会上获悉,省委、省政府高度重视法律援助工作,坚持将其作为平安海南、法治海南建设的一项基础性工作来抓,出台《关于完善法律援助制度的实施意见》,连续4年将法律援助列入为民办实事事项,为我省法律援助高质量发展,更好服务民生提供了坚强保障。

全省各级司法行政机关深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体要求,大力推进刑事案件律师辩护全覆盖、案件质量与补贴标准挂钩、经济困难标准全省统一以及“一案一评”等创新举措,为海南自由贸易港制度集成创新、法治化营商环境建设作出了积极贡献。

据统计,2009年《海南省法律援助规定》施行以来,全省共为106万人次提供免费法律咨询,办理法律援助案件22.27万件,为23.75万人次提供法律服务,累计帮助受援人挽回经济损失24.51亿元。近3年,全省年均办案量均超过2万件,达到2009年办案量的3倍。

省公共法律服务管理局负责人表示,如果人民群众,特别是妇女、农民工、残疾人、老年人、未成年人等法律援助重点服务对象,在遇到法律问题或者权益受到侵害时,可以通过以下多个途径获得法律援助——

一是可以直接拨打“12348”公共法律服务热线咨询。目前,全省各市县已经部署30部热线坐席,每天8时至23时都有执业律师值班接听,免费提供法律咨询服务。

二是可以到各市县(区)的公共法律服务中心咨询。各中心每天都有执业律师坐班,提供专业且面对面、一对一的服务。针对妇女儿童、军人军属、退役军人等群体,各中心还专门开通了“绿色通道”提供快速服务。另外,各乡镇街道、人民法院、人民检察院、工青妇老残组织、看守所、人武部等机构均设有法律援助工作站,各村(居)委会均聘请了法律顾问,困难群众可以就近向工作站、村(居)法律顾问寻求法律帮助。

三是可以通过登录海南法律服务网、12348海南法网APP、海南掌上12348微信公众号,或者到自助服务终端机、互联网无人律所等申请法律援助、咨询法律问题。省司法厅还开发了椰岛小司智能咨询机器人,为群众提供智能咨询、自助申请、法律文书生成等法律服务。

该负责人特别提醒,当前,法律援助服务已经进驻“海易办”省政务服务平台,群众还可以通过该平台中的“办事”窗口享受法律援助“掌上办”“线上办”服务。(记者 陈蔚林

海南省公共法律服务中心联系地址和电话



12348海南法网App(安卓应用)

12348海南法网App(苹果应用)


海南掌上12348微信公众号


海南省村(居)法律顾问服务平台小程序


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号