担心包裹带病毒?专家教你如何做好防护
2021-11-24 09:16 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

担心包裹带病毒?
专家教你如何做好防护


本报海口11月23日讯(记者 马珂 实习生 王菲)近日,多地出现快递、食品包装核酸检测结果阳性,如何防范“带病”包裹?省疾控中心专家为您支招。

快递从业人员应按要求做好核酸检测、健康监测等防控措施,尽快完成新冠病毒疫苗加强针接种;不可带病上岗;提倡无接触投递;在投递全程,应正确佩戴口罩和手套,减少直接接触,交谈时保持1米以上社交距离,注意保持良好个人卫生习惯。

取件前出门前应做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的佩戴一次性手套,建议携带75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)的消毒喷壶或纸巾。需要当面签收时要自带签字笔。

取件后应立即对快递包装进行喷洒消毒。如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触。快递建议尽量就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家。

只能回家拆封的快递回家后及时拆封,将消毒后的包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处理。全部处理完成后用肥皂液或洗手液在流水下洗手或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。有预包装的冷链食品,可使用酒精棉球(片)擦拭包装表面后再打开。加工冷链食品的容器、砧板、刀等要先清洗去污,然后再进行消毒,消毒后用清水冲洗或擦拭,去除化学残留。肉类、海鲜类食品,务必烧熟煮透后再食用。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号