流调非常重要 来电务必接听
2021-08-06 11:35 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

流调是疫情控制的基础,只询问对疾病防控有用的信息并将严格保密,省疾控中心提醒——
流调非常重要来电务必接听

本报海口8月5日讯(记者 马珂 实习生 李成纬)近期,随着疫情防控加紧,“流调”成了公众普遍关注的话题。一些市民可能会接到“问这问那”的流调电话,请大家不要反感,积极配合。

流调是什么?这项工作在疫情防控中有什么作用?流调都问些什么?公众应该如何配合?流调会保护隐私吗?……对于这些问题,海南省疾控中心8月5日作出解答。

流调是传染病防控中的重要一环

流调,全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作。通俗而言,即疾控部门要调查传染源(患者)去过的地方,可能传播的范围,追踪可能被感染的人群。流调是疫情控制的基础,流调信息收集是否准确、完整,决定着能否快速有效遏制疫情的蔓延。

省疾控中心有关负责人介绍,流调有其必要性和重要性,一是追踪传染源(患者)的活动轨迹,评估疫情可能波及的范围,划定风险区域;二是流调是追踪密切接触者、排查高危人群的基础,对于防止疫情蔓延扩散起到决定性作用;三是流调信息是开展医学隔离、医学观察的依据;四是流调信息是描述性/分析性流行病学的重要数据来源,可为研究传染病特征、流行规律等提供基础信息;五是流调信息是开展风险评估、制定疫情防控政策的基本依据。

直白地说,流调就是要调查清楚:在过去一段时间里,一个人去过哪、做过什么、遇到过谁。用专业术语来讲,就是要找出传染源、找出可能被感染的人、找出可能被污染的场所,以便精准地采取防控措施,尽早将疫情控制在初步阶段。

流调只问与疾病传播相关的问题

省疾控中心有关负责人表示,如果公众接到流调电话,可能是其近期与确诊病例或无症状感染者有过密切接触,流调人员需要进一步核实,以初步判定其是否存在被传染的风险。请接到流调电话的公众耐心如实提供相关信息。

流调工作需要获取的信息包括个人基本信息、近期的健康状况、近期的外出史、详细的活动轨迹、外出时的个人防护情况、购物时的支付方式及其他对疾病防控有用的信息。

需要提醒的是,流调工作人员在表明身份后会询问以上信息,但是不会询问银行卡号、微信(支付宝)支付密码等与疾病传播不相关的问题。

流调获得的所有信息都将严格保密

省疾控中心有关负责人说,流调获得的所有信息都是严格保密的,保护个人隐私是医学伦理的要求,也是传染病法明确规定的,更是每一位流调人员恪守的职业道德。

该负责人表示,如临床医生只有获得准确疾病信息才能给出正确的诊断和治疗方案一样,流调人员获得详细、准确的流调信息,才能采取精准的防控措施,及时遏制疫情蔓延。所以,如遇流调人员登门拜访或通过电话、微信开展流调,请一定要全力配合、如实提供准确的信息。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号