林某某为何核酸检测第4次才确诊?海口市卫健委答疑
2021-08-09 10:59 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

林某某为何核酸检测第4次才确诊?
海口市卫健委答疑:有多种可能

本报海口8月8日讯 (记者 计思佳)这几天,不少海口市民关心,根据之前政府部门通报的结果,确诊病例林某某做过3次核酸检测结果都是阴性,但到了第4次突然变为阳性,为何会出现这样的情况?对此,在8月8日海口市召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控新闻发布会上,海口市卫健委相关负责人表示,出现这种情况的可能性有很多种。

海口市卫健委相关负责人介绍,新冠病毒是一个新发并且在全世界大规模流行的病毒。在总结去年的抗击疫情经验时,就发现有少部分的感染者,在多次核酸检测均为阴性的情况下,通过胸部影像学检查发现,实际上患者的肺部病变已经很严重了。第二例确诊病例林某某前3次核酸检测均为阴性,第4次变为阳性的可能性有很多种,一是可能之前并没有感染病毒,在最近一次检测前不久才刚刚感染;二是可能感染,但病人处于感染早期,病毒还无法检出;三是有可能采样不规范导致等等多种原因。

该负责人提醒,新冠病毒是非常狡猾的病毒,善于隐藏自己、“忽悠”我们的免疫系统。据世界卫生组织判断,新冠病毒或将长期与人类共存。面对抗疫“持久战”,请大家做好个人防护,佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,当然最重要的是一定要接种新冠疫苗,通过接种疫苗来形成抗体。越多的人接种新冠疫苗,就能越快形成免疫屏障。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号