去海口美兰机场坐飞机没核酸证明能退票吗?解答来了
2021-08-07 08:43 来源: 南海网微信公众号 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

自2021年8月6日起,所有进入海口美兰国际机场航站楼的旅客(含接、送行人员)须出示“海南健康码”或“国家一体化政务服务平台防疫健康信息码”绿码和48小时内有效核酸阴性证明。消息一经发出就收到了很多旅客的咨询,美兰机场就大家最关心的问题进行解答。

一、关于核酸检测证明

问:现在进入海口美兰国际机场航站楼必须要提供核酸检测证明吗?

答:是的,必须出示您48小时内的有效核酸阴性检测证明(时间以报告出具时间为准),包括接送旅客的人员。

问:核酸检测报告一定要纸质的吗?电子的行不行?

答:纸质或电子的检测报告都可以。

问:不进航站楼,不下车或者只在机场停车楼、酒店等区域活动也需要核酸检测报告吗?

答:目前暂时不需要,包括机场网约车停车场、出租车停车场等除航站楼外的场所都暂时不需要出示核酸检测证明。核酸检测报告是在进入航站楼前进行查验。

二、去哪做可以做核酸?

问:现在海口哪里可以做核酸?

答:目前海口地区临时核酸采样点:秀英区海秀街道(时代广场)、海秀镇(万达广场);龙华区国贸大润发、双创广场;琼山区三角公园、绿色家园;美兰区新埠岛海鲜大世界、桂林洋蓝海水产交易中心。


问:在其他市县做核酸检测,可以吗?

答:可以的,只要是正规机构出具的有效核酸检测证明都可以出示。

三、来不及做核酸怎么办?

问:核酸检测报告出结果也需要一定时间,来不及做了怎么办?

答:因未能及时出具有效核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客,可依相关政策向航空公司申请办理免费退改签。

8月3日,民航局下发通知,明确旅客在2021年8月4日0时前已购买乘机日期在8月4日至8月31日的国内机票,自8月4日0时起至航班起飞前可以免费退票,航空公司及其航空销售代理人不得收取费用;8月4日0时前已申请退票的旅客,不适用本通知。


四、关于如何退票?

问:去哪退票啊?怎么联系呢?

答:具体退票服务请旅客提前联系购票航空公司或购票平台,合理安排出行。各航空公司的联系电话请旅客们参考。


五、到港旅客需要核酸检测证明吗?

问:我是从外地飞来海口的,需要核酸检测报告吗?

答:具体要看您从哪个城市来海口。目前我们的防疫查验按照国家对中高风险地区、涉疫区的划分开展防疫工作,不同地区的进港要求也有不同,并且也会实时地根据最新的防疫情况进行动态调整。所以需要您及时关注我国对中高风险地区及涉疫区调整的消息,以便合理安排出行计划。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号