海口市教育局就2021年义务教育招生回应家长热点问题
2021-07-18 09:59 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海口市教育局就2021年义务教育招生回应家长热点问题
规定时间内登记信息现有住所片区入学

本报海口7月17日讯(记者 计思佳)海口市2021年义务教育招生方案发布后,引起诸多家长关注,纷纷就招生过程中涉及的时间、优待条件、社保等情况进行咨询。关于家长提出的热点问题,海口市教育局一一进行解答。

1.什么时候开放网上申请学位?

7月16日9时至23日24时,所有符合条件的适龄儿童少年申请就读本市城区公办学校,均须在规定时间内登录“海口市中小学新生入学申请平台”申请学位,如实登记入学信息。同时将户籍、住房等入学所需材料拍照并清晰上传。

2.退伍伤残军人在优待范围内吗?

军人子女属于海口市义务教育招生优待对象。政策依据可参考海南省军区政治部、海南省教育厅《关于印发海南省军人子女教育优待办法的通知》(政干〔2013〕33号),受理单位为海口警备区政治工作处,咨询地点设在海南省海口市龙华区海秀中路52号,家长也可拨打咨询电话66573022进行咨询。

3.哪里能查到住所划片到哪所学校?

通过海口教育发布微信公众号、海口市教育局官网、椰城市民云、码上办事APP和小程序,进入“海口市中小学新生入学申请平台”,点击“学区查询”,输入居住小区名字就可直接查询划片学校。

4.已经被学校录取了,还需要申请学位吗?

海口市义务教育招生继续坚持免试就近入学,坚持公办、民办同招政策。凡申请就读本市城区公办学校和民办学校,均须在规定时间内网上申请。如操作遇到困难,可在工作日上班时间拨打报名平台技术支持电话60827008。

5.小学六年级毕业生可以申请不在划片区的公立学校吗?

不可以。海口市公办学校按照户籍优先,免试就近入学的原则,根据学校招生计划、招生区域及适龄儿童、少年入学条件安排入学,切实保障本市户籍适龄儿童少年接受义务教育。此外,继续实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女以流入地公办学校为主接受义务教育。

6.在单位上班,但社保是自己买的,孩子可以申请上学吗?

海口市乡镇户籍适龄儿童少年、非海口市户籍务工人员随迁子女,在其他条件符合的情况下,父母一方最近1年参加海口市职工社会保险(基本养老和基本医疗两项),从2021年8月往前推算。缴纳省社保的,工作单位须在海口市。

7.按户口还是按住的地方上学?

以现有唯一住所申请到片区学校入学。若符合条件的人数超过该校招生计划数,则由学校以随机派位方式确定入学名单。未能在划片学校入学的,由教育部门统筹至周边公办学校入学。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号