海口疾控中心就新冠疫苗接种热点答疑
2021-03-06 10:43 来源: 海南日报客户端 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海口疾控中心就新冠疫苗接种热点答疑
疫苗安全性如何?接种需要注意什么?

■ 本报记者 张惠宁

海口市3月1日启动了50万重点人群的新冠疫苗免费接种工作,3月5日,海口市疾控中心针对市民关心的疫苗接种热点问题,集中给予回答。

一、海口市使用的是哪个厂家疫苗?保护性如何?

答:海口市使用的是国药集团的新冠病毒灭活疫苗。Ⅲ期临床数据显示疫苗保护率达到70%以上,高于世界卫生组织要求的大于50%的保护率;中和抗体阳转率和重症保护率均接近100%。

二、新冠疫苗的安全性和有效性如何?

答:我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显,目前证据提示,抗体在6个月以上仍能维持较高水平,达到世界卫生组织规定要求。少数人接种后接种部位红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。目前全国接种超过4000万剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

三、接种注意事项

答:(1)接种前:了解新冠疫苗接种相关知识,需携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要戴上口罩;(2)接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;(3)接种疫苗后要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如产生发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

(本报海口3月5日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号