首页>头条新闻

联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会开幕

2022-11-22 00:21 来源: 海南日报客户端 【字体:    打印

联合国/中国空间探索与创新
全球伙伴关系研讨会开幕
沈晓明张克俭尼克拉斯·海德曼致辞

海南日报海口11月21日讯 (记者 况昌勋 特约记者 王江顺)11月21日,联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会在海口开幕。海南省委书记沈晓明、国家航天局局长张克俭、联合国外空司代理司长尼克拉斯·海德曼出席并致辞。

沈晓明说,习近平主席在贺信中表达了中国同世界各国加强空间探索与创新交流合作的真诚意愿,是对我们的极大鼓舞,也让我们备感振奋。海南是中国深空探测的重要桥头堡,在中国航天体系中具有特殊重要地位。在习近平主席的亲切关怀下,近年来海南航天科技事业取得积极进展,航天产业发展势头强劲,为海南更好服务航天强国建设、参与世界航天事业发展奠定了良好基础。海南将充分发挥自由贸易港政策、低纬度等优势,推动创新人才、科技平台等资源要素快速集聚,加快建设世界一流航天发射场,建设航天领域重大科技创新、航天国际合作等产业基地和空间应用国际交流窗口,努力成为中国同世界各国加强空间科学探索与创新领域交流合作的桥梁纽带,努力与大家一道开创合作共赢的新局面。诚挚邀请各位嘉宾和各国友人到海南投资兴业、创新创造,共享自由贸易港建设新机遇,共创航天科技合作共赢新局面。

张克俭表示,外层空间是人类共同的疆域。中国将会坚定不移地发展空间探索事业,愿意与世界各国一道,加强空间探索的交流合作,共同探索未知世界,拓展人类生存疆域。中国将持续完善空间基础设施、发展新型空间运输系统等,愿意与全球科学家一道,开展空间科学、地球科学的实验和研究,共同为深化人类对未知世界的认知作出贡献。中国将坚持外层空间的和平利用和可持续发展,愿与国际社会一道,在联合国框架下共同构建新型全球空间伙伴关系,齐心协力推动在外空领域构建人类命运共同体。

联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会由国家航天局、海南省人民政府、联合国外空司主办,主题为“构建新型空间探索伙伴关系”,来自全球25个航天机构和82个国家的科研机构、大学、企业和学生代表参与研讨。

海南省委常委、常务副省长沈丹阳,海南省委常委、秘书长巴特尔,安徽省委常委、副省长张红文,中国航天科技集团有限公司总经理张忠阳等出席开幕式。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号