以“大侨务”观创新开展海南自贸港侨联工作
2021-04-27 09:55 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

□ 黎才旺

“大侨务”观是习近平总书记关于侨务工作重要论述的组成部分,对于形成新时代“大侨务”工作格局具有重要作用。在自贸港建设背景下,侨联工作要解放思想、敢闯敢试、大胆创新,坚持以“大侨务”观为指导,在最广范围最大领域整合侨务资源,实现资源共享、优势互补、相互促进,构建新时代“大侨务”工作新格局,助推海南自贸港建设。

“大侨务”观是习近平总书记关于侨务工作重要论述的组成部分,对于形成新时代“大侨务”工作格局具有重要作用。侨务工作是党和国家的一项长期性、战略性工作,做好侨务工作不仅有利于社会主义现代化建设,有利于发挥海外侨胞和归侨侨眷的独特作用,也有利于扩大我国国际影响力。侨联是党和政府联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁纽带,是开展党的侨务工作的重要力量。在海南自贸港建设中,侨联要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,构建“大侨务”工作格局,最大限度发挥“侨”的资源和独特优势,开创侨联工作新局面,为自贸港建设作出应有贡献。

“大侨务”观的科学内涵及实践意义

习近平总书记在福建工作时,经过充分调研和深入思考,提出了“大侨务”的工作观念。2016年,党中央批准了《中国侨联改革方案》。2018年,党的十九届三中全会通过了《深化党和国家机构改革方案》,对侨务工作作出新部署。以习近平同志为核心的党中央把侨务工作放在党和国家战略全局中来谋划,形成了“大侨务”的工作格局。“大侨务”观的科学内涵,概括起来主要有以下几点:

明确要加强党对侨务工作的领导,使之成为党和各级政府的大事。“作为地方一级党委,特别是重点侨区的党委,一定要十分重视抓好侨务工作,努力创造一个全社会理解、尊重和爱戴侨胞,关心和支持侨务工作的良好气氛。”侨务工作的实践和历史证明,任何时候都要加强党对侨务工作的领导,都要充分发挥“侨”的作用,促进经济社会更好发展。在海南自贸港建设进程中,侨联工作要广泛团结联系广大侨胞,充分发挥侨务的独特优势作用,加强党对侨务工作的领导,发挥党统揽侨务工作全局,协调各方的作用。

明确侨务工作要有新观念新思路,为经济建设大局服务。新时期侨务工作要有新观念、新思路,“这个观念和思路就是,在‘对投资者有利、对所在国有利、对中国有利’‘三有利’的前提下,充分发挥‘侨’的优势,深层次、宽领域、全方位地开展经济、科技、文化等方面的交流与合作”。这为自贸港侨务工作主动适应世情国情侨情新变化,顺势引侨服务自贸港建设指明了方向。我们在继续推进传统侨务工作的同时,要积极拓展侨务工作的视野和领域,立足于互惠互利,着眼于长远发展,提高利用侨资水平,开展多种形式引进侨智工作,帮助和支持侨胞发展。

明确要重视联谊联络工作,注重涵养侨务资源。要由主要做老一代华侨的工作,转向同时重视新一代侨裔和华侨移民的工作;要由主要做国内归侨、侨眷、侨属的工作,转向国内外兼顾。“华侨、华人中也不乏实业界巨子和科技界名流,他们影响面广,经济实力强,做好这部分人的工作,能够起到带动一片的效果。”这为自贸港侨务工作坚持“国内海外并重、老侨新侨并重”和“积极拓展海外工作、积极拓展新侨工作”,注重涵养侨务资源,扩大侨务工作“朋友圈”,提供了强大的理论和实践指导作用。

明确侨务工作要放开眼界,寻找新的合作伙伴。侨务工作仅从亲缘、地缘关系,做好相对固定范围和相对稳定群体的工作是不够的。“从吸引侨资的角度看,投资者往往更重视市场、资源以及投资地环境优劣的选择,而不是主要以祖居地为选择标准。”“只有放开眼界,主动把侨务工作扩大到本乡本土以外的华侨、华人群体中去,合作伙伴才会越来越多。”自贸港侨务工作必须放开眼界,胸怀全球,在巩固和加强本地侨务工作的同时,应在更广范围更高层次与更多侨胞进行全方位深层次合作,最大限度把侨胞力量团结起来、调动起来,凝心聚力,共同建设自贸港。

自贸港背景下侨联工作创新实践探讨

在自贸港建设背景下,侨联工作要解放思想、敢闯敢试、大胆创新,坚持以“大侨务”观为指导,在最广范围最大领域整合侨务资源,实现资源共享、优势互补、相互促进,构建新时代“大侨务”工作新格局,助推海南自贸港建设。

提高认识加深理解,夯实解放思想基础。我省侨联组织履行职责服务自贸港建设,首先要解决思想认识问题,要弄清楚解放思想是为了更好统一思想,更好做好侨联工作。要深刻理解和认识“海外侨胞历来是我国社会主义革命、建设的重要力量和优势,是中华民族共同的财富和资源”,最大限度地凝聚侨心侨力侨智。自贸港背景下的侨联工作,不仅要做好本省“侨”的工作,积极鼓励和引导他们参与海南自贸港建设,更要放开眼界、扩大视野,做好省外“侨”的工作,争取省外侨联组织的支持,力争拓展和引导省外“侨”参与自贸港建设。省侨联组织举办的“海外华文媒体海南采风行活动”“世界侨商海南行活动”,协助组织的全国政协侨联界委员海南考察活动,联合举办的中国国际饭店业大会,以及服务浙江、福建等地侨商侨企来海南考察洽谈投资,就是解放思想践行“大侨务”观,构建“大侨务”工作格局,服务海南自贸港建设的具体体现。

加强侨联工作领导,发扬敢闯敢试精神。侨联组织要将服务自贸港建设纳入重要议事日程,结合侨联实际,研究谋划敢闯敢试的策略、举措和方法。中央和省委赋予侨联组织服务经济发展、拓展海外联谊、弘扬中华文化、依法维护侨益、积极参政议政、参与社会建设等六大职能,每一项职能都能服务自贸港建设,每一项职能都有敢闯敢试突出成效的空间。要深入研究每一项职能的性质,找准其发挥作用的规律,在争取“侨心”、引进“侨资”、发挥“侨力”、运用“侨智”等方面敢闯敢试,力求发挥作用。要积极在广大侨胞中宣传推介海南自贸港,增进侨胞对海南自贸港建设的认同,引导海外侨胞正确认识服务海南自贸港建设与参与住在国经济社会建设的关系,组织动员、鼓励引导广大侨胞参与海南自贸港建设,服务国家重大战略更好更快发展。

建立机制大胆创新,实现资源共享、优势互补。要准确把握侨联工作围绕中心、服务大局的新要求,认真思考,找准党政所需、侨胞所急、侨联能为的结合点,在新发展格局中发挥作用;要准确把握为侨服务的新动向,加强联动,在服务载体上下功夫,在工作品牌上求实效,切实增强为侨服务的针对性和实效性。按照“大侨务”观的要求,自贸港建设在利用侨务资源、发挥侨务优势方面,应当放开眼界、胸怀全球,主动把侨务工作扩展到本乡本土以外的海外侨胞群体中去,在更大范围中争取更多新的合作伙伴。我省侨联工作要大胆创新,根据自贸港建设实际,主动争取省外侨联组织支持,共同找准结合点、搭建联动合作平台,建立“大侨联”协作机制,发挥各自优势,整合侨务资源,实现资源共享、优势互补、相互促进。积极争取中国侨联支持,促成中国侨联与海南签订合作协议,通过中国侨联的侨务资源和侨牌优势,助力海南自贸港建设。这是践行“大侨务”观,构建“大侨务”工作格局,有效打破地缘、亲缘和地域界限,使侨务资源和侨务优势充分发挥作用的较佳实现路径。

重视干部培养锻炼,提高服务自贸港建设本领

建设海南自贸港是一项全新的事业,侨联服务自贸港建设也是一项全新的工作。面对世界新一轮大发展大变革大调整,在前所未有的新挑战形势下建设海南自贸港,对侨联工作提出了更高的要求。服务自贸港建设,干部是关键因素,对侨联干部的能力本领也是一种考验。自贸港背景下的侨联工作,要实现从“小侨务”到“大侨务”的发展转变,必须要解放思想、敢闯敢试、大胆创新。

“侨务工作政策性很强,没有大事小事之分。侨务工作中的‘小事’往往包含了大政策的内容和要求。一些‘小事’解决得好,甚至能带来一些意想不到的正面效应。”这就涉及侨联干部对自贸港政策的理解把握问题,也涉及能力本领提升问题。重视侨联干部服务自贸港建设的培养锻炼至关重要。侨联干部要当好服务侨胞、参与自贸港建设的贴心人和实干家,必须加强对自贸港政策的学习、理解和把握,更新知识观念,强化能力建设,掌握过硬本领,树立新观念新思路,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,提高解决侨联工作服务海南自贸港建设实际问题的能力,努力成为海南自贸港建设中想干事、能干事、干成事的侨联干部。

(作者为海南省侨联党组书记、主席)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号