《山海经》里说海南
2021-04-18 16:12 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


《山海经广注》(康熙六年新铸本)

■ 吴辰

在中国古代浩如烟海的典籍中,《山海经》称得上是一部奇书。它虽不在“四书五经”之列,却备受人们的重视;它虽备受人们的重视,却至今没有人能准确地说出其作者是谁、成书于什么年代。大而化之,这是一部古代地理著作,但是究其细节而言,就连著成《史记》的司马迁也直呼“不敢言之也”。

《山海经》通篇皆是在写那些子所不语的“怪力乱神”之事,却又都言之凿凿,书中记风土人情、山川河岳或是草木虫鱼,无论是谈分布、标地理还是描样貌、摹习俗都详尽备至,甚至于其中还记载着不少有关各处物产的利用方式。通读《山海经》,其中的一些内容早已超过古代人的认知能力,一些内容更是仿佛需要放置在世界地图的大视域中才能理解。

所谓《山海经》,自然分为“山经”和“海经”,较之“山经”,“海经”则更为丰富,大海之外更有“大荒”,真可谓是光怪陆离、异彩纷呈。沿着《山海经》所勾勒的路线,从“招摇之山”一路探寻下去,很多人都能在书中找到自己的家乡,人们很难不相信曾经有过一群博闻强识的先贤,在不知什么时候就曾经周游过世界,并且将其所见所闻以一种近乎神话的方式记载了下来。

离耳未必真儋耳

在《山海经》中,有一篇“海内南经”,这篇以“海内东南陬以西者”起笔的记录中标注了诸如“瓯”“闽”“番隅”等至今人们仍耳熟能详的地名,顺着这条路线一直向南走,就会发现一则记载“伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国皆在郁水南”,这段话初看没什么,但是经过晋代人郭璞的一番注解,就变得有意思起来。

说起郭璞,也不是等闲之辈,他乃是一代风水大师、游仙诗的始祖,他一生曾游历名山大川,并为包括《尔雅》《周易》等多部经典作注,可谓是学富五车。在为《山海经》作注的过程中,郭璞特别注意到了离耳国和雕题国,称离耳国“锼离其耳,分令下垂以为饰,即儋耳也。在朱崖海渚中。不食五谷,但噉蚌及藷藇也”;雕题国“点涅其面,画体为鳞采,即鲛人也”。郭璞的注自然不可能完全准确,后世也有许多人对其雕题国即鲛人的说法进行过辩证,但是,至于离耳国即是晋时儋耳郡的说法却如板上钉钉,言之凿凿。

自汉代儋州设郡以来,儋耳以耳大得名的传说就不曾中断过。《水经注》中记载:“汉设九郡,儋耳预焉,民好徒跣,耳广垂以为饰”,《后汉书》也称“其渠帅贵长耳,皆穿而缒之,垂肩三寸”。而《儋县志》更是夸张,称“其人耳长及肩,每逆风走,则将耳反搭于上,使不窝风”,此言虽看似无稽之谈,却在时间的加工下几乎成为了定论。而事实上,在耳框上加以坠饰使其下垂的风俗在中国古代南方民族中流传甚广,凭什么儋耳可称之为“儋”而其他地方则不能呢?1960年代,郭沫若先生曾经两次来到儋州,通过对《儋县志》的点校,他发现以语言学的角度来解释儋州之“儋”更为合理,并得出“儋与珠崖是一音之变,急言之则为儋,缓言之则为珠崖”的结论。这样看来,儋州虽然自古也有垂耳的习惯,但是地名之中的“儋”却未必与大耳有关。

这样看来,《山海经》中所记载的离耳国未必特指儋州一地,将离耳国置于海上也只不过是郭璞的一厢情愿罢了。虽然是这样,但是郭璞在为《山海经》作注时,对儋州风俗的描摹却是极其准确的,不餐五谷、种植薯蓣、喜食贝类这些习俗一直到宋代苏东坡被贬儋州时还依旧有所保留。苏轼在儋州尤爱吃蚝,甚至不愿与人共享;而至于薯蓣,他更是为之创造了一道“玉糁羹”,并写诗赞曰:“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。”

海南即是“山海经”

如此看来,与离耳国相邻的雕题国也未必就是特指古代海南黎族同胞了。

《礼记·王制》篇中记载到南方民族时称其“雕题交趾”,可见,“雕题”并非是某一特定民族的习惯。有关“雕题”,有人解释称“题,额也,雕之,谓刻其肌以丹青涅也”,用今天的话来说就是纹面。与垂耳相仿,雕题也是普遍存在于中国古代南方民族中的一种风俗。

而为《山海经》作注的郭璞显然也对雕题有着一些误解。郭璞想必是受到了《左传》中太伯和仲雍来到吴越之地“短发文身,裸以为饰”或《淮南子》中“九疑之南,陆事寡而水事众,于是人民断发文身,以象麟虫”之说的影响,想当然地将南方民族的纹面当成是水中作业时驱害护体的文身,并将这些雕题的民族称之为“鲛人”了。

《山海经》虽然是一部奇书,但其中对风土人情的记载毕竟虚无缥缈,我们究竟无法坐实所谓离耳国、雕题国是否位于海南,但是,就海南而言,其存在本身就是一部“山海经”。海南四周是海,中部群山矗立,在山海之间是海南丰富的物产与灿烂的文化,山和海象征着海南人的精神,既稳重又开放、既坚定又包容。如今,在自贸港建设的大形势下,海南正在创造着新的传奇,生活在海南的每一个人都在这部新时代的山海经上书写着自己的故事。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号