2022-06-16 00:27 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

沈晓明在琼中黎族苗族自治县调研时强调
探索绿水青山转化为金山银山的有效路径
走好琼中高质量发展之路

海南日报营根6月15日电(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)6月14日,省委书记沈晓明在琼中黎族苗族自治县调研并主持召开座谈会,强调要全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,在海南全面深化改革开放和自由贸易港建设中找准定位,走好琼中高质量发展之路。



沈晓明走进中平学校,详细了解基层教育人才激励机制改革试点工作开展情况,并与引进教师田锡卿交谈,询问工作生活、收入待遇等情况。他强调,乡村振兴、民族地区发展的关键在教育,要用好激励政策,让优秀教师愿意来、留得住,提升乡村教育水平。在中平镇卫生院,沈晓明与坐诊医生谢文杰交流,详细了解基层医生工作和激励政策落实情况,勉励他安心扎根基层、服务百姓。



沈晓明还调研了省应急物资储备中心、琼中体教融合产业发展(琼中女足)示范区、湾岭镇水央村,暗访了农村黑臭水体整治工作进展情况。他强调,要超前研究软硬件建设,创新体制机制,用好信息化智能化手段,对各领域应急物资进行集中管理、统一调配,建设成为国内最综合、最先进的应急物资储备中心。要发扬艰苦奋斗精神,坚持体教融合,培养本土球员,提升竞技水平,保持琼中女足精神和底色不变。



座谈会上,沈晓明听取了琼中经济社会发展情况汇报,肯定了取得的成绩。他强调,琼中不考核GDP,但不是不要发展,关键要探索绿水青山转化为金山银山的有效路径,做好热带特色高效农业、森林康养等文章,积极发展农产品精深加工、茶叶、咖啡、蜂蜜、旅游等符合自身实际的特色产业。要全力抓好生态环境保护,坚持堵疏结合,打好大气、水污染防治攻坚战,保护好热带雨林。要坚持共建共享、共同富裕,积极发展林下经济,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接,因地制宜建设美丽乡村,着力提升民生服务保障水平,培育劳务品牌,打好基础教育医疗翻身仗,传承好黎苗文化。要切实发挥好党建引领作用,加强农村基层党组织建设,加大少数民族干部、年轻干部等各类干部培养力度,坚定不移正风肃纪反腐,为高质量发展营造风清气正的政治生态。

省领导巴特尔、王路参加调研。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号