首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 产业发展
加快形成以服务型经济为主的产业结构
2021-04-13 15:59 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

加快形成以服务型经济为主的产业结构
海南大学马克思主义学院研究员、人文社科高等研究院执行院长 夏锋

2018年以来,海南加快产业结构调整进程和产业开放力度,为海南自由贸易港高质量发展提供重要的产业支撑。

以服务业为主导的产业结构基本形成。海南三次产业结构从2017年的26.6:22.3:56.1调整为2020年的20.5:19.1:60.4。现代服务业比重逐步提升。

“3+1”主导产业成为经济增长的“生力军”。2020年海南三大主导产业加上热带特色高效农业增加值占GDP比重达到58.1%。

“旅游+消费”成为海南旅游业发展新亮点。2020年7月起实施的海南离岛免税购物新政,有效促进海外免税消费快速回流。

服务贸易创新发展提速。2018年以来,海南服务贸易保持了较快增速,在自由贸易港政策红利下,2020年,12个服贸板块中的7个新兴服贸板块全部实现正增长,以服务贸易为主导的外贸结构正快速形成。


扫一扫在手机打开当前页