党的二十大代表、琼海市潭门镇潭门村党支部书记王书茂:守好“祖宗海” 带领渔民共同富裕
2022-10-27 09:19 来源: 海南日报 【字体:   打印

编者按

蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。党的二十大胜利闭幕后,我省二十大代表以饱满的热情返回各自的工作岗位,锚定自贸港建设发展目标,意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。从今日起,海南日报开设《党代表在基层》专栏,报道我省二十大代表回来后,积极组织学习宣传贯彻党的二十大精神,以及在实际工作中贯彻落实党的二十大精神的生动实践。敬请关注。

海南日报记者 陈子仪 李佳飞

10月26日清晨,琼海潭门中心渔港,一艘艘渔船鳞次栉比停靠在岸边,来往卸货、搬运海鲜的人群,让整个码头变得热闹起来。两天前从北京回到潭门村的党的二十大代表、琼海市潭门镇潭门村党支部书记王书茂,此时正坐在码头旁边的村委会办公室里,认真地“备课”,为宣讲党的二十大精神做准备。

“党的二十大报告提到,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,这让我们感到使命光荣、责任重大。”王书茂说,潭门百姓祖祖辈辈靠海谋生,他从小就跟随父亲闯荡南海,1985年加入潭门海上民兵连后,更积极守护这片“祖宗海”。

作为党的二十大代表,他满怀激动心情赴京参会,为此还专程购买了一套平时很少会穿的笔挺的西装。如今,这套西装被洗净烫平,挂进了衣柜,但他的思绪并未完全平复。“党的二十大报告内涵丰富,气势恢宏,那么对普通老百姓来讲,大家最关心什么?”王书茂一边研究报告一边思索着。

看到王书茂经常骑的电动车就停在村委会门口,不少渔民围拢了过来。“茂哥回来啦?北京天气怎么样?”“最近潭门经常下雨,回港避风的渔船越来越多,但前期收获不错”……大家你一言我一语,熟悉的话题一下子打开了王书茂的话匣子,他高兴地和大家分享赴京参会过程中的点点滴滴。

“正如报告中说的那样,十年来,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。你看我们潭门,以前就是一个普普通通甚至有点落后的小渔村,现在呢,有海鲜餐馆,有海景民宿,成了独具风情的滨海小镇,每年吸引一拨又一拨的游客远道而来,渔民‘洗脚上岸’发展休闲渔业,日子不是越过越好了吗?”王书茂说道。

那么,接下来该怎么做?“党的二十大报告指明了方向,要坚持以人民为中心的发展思想。维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。”

王书茂说,他要第一时间做好宣讲的笔记,把党的二十大精神准确传达给基层党员群众,竭尽全力维护海洋权益,以赤诚之心为祖国守好南海,同时,强化基层党组织建设,引领渔民发展产业,实现共同富裕。

就在王书茂和渔民们交谈的时候,一阵风从海上吹来,渔船上悬挂的五星红旗迎风飘扬。

(本报嘉积10月26日电)

扫一扫在手机打开当前页