我省各部门各单位各市县深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委八届二次全会精神
2022-10-29 08:30 来源: 海南日报 【字体:   打印

我省各部门各单位各市县深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委八届二次全会精神
擎旗奋进新征程

海南日报记者

10月27日,省委八届二次全会在海口举行,审议通过《中共海南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见》。会后,我省各部门、各单位、各市县迅速行动,传达学习贯彻党的二十大精神和省委八届二次全会精神。

各部门、各单位、各市县表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。

深学细悟 踔厉奋发担使命

省委政策研究室表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把政治纪律和政治规矩放在最高位置,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,成为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的榜样和典范。要坚持先学一步、学深一层,全面掌握党的二十大提出的系列重要思想、重要观点、重大举措,真正做到入脑入心、见行见效。要结合政研工作实际,在文稿起草、调查研究、决策咨询中贯彻落实好党的二十大精神和省委八届二次全会精神,拿出可评价、可落地、可督查的举措,为省委科学决策提供高质量的参考依据。

省委深改办(自贸港工委办)要求,全办党员干部要在学习贯彻落实党的二十大精神中学在先、干在先,按照省委八届二次全会部署要求,当好奋力谱写中国式现代化海南篇章的排头兵。要全力以赴抓好全岛封关运作“一号工程”,全力以赴做好压力测试工作,全力以赴推进政策落地和评估工作,全力以赴做好政策解读宣传推介工作。要积极开展重大改革课题研究,推出一批具有海南特色、全国首创的制度创新成果,加快制定未来3年的全省制度集成创新行动方案。加强与国内先进自贸试验区和世界其他自贸港的交流互动。要进一步强化风险研判预警能力。

省委外办表示,学习贯彻党的二十大精神,关键在落实,要锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,将学习党的二十大精神转化为推动外事工作的强大动力。要找准省委外办贯彻落实党的二十大精神的结合点,切实发挥外事部门职能作用,统筹全省外事资源,支持重大产业和重点项目请进来、走出去,推动海南自由贸易港对外开放先行一步。要以学习党的二十大精神为契机,全力以赴,保质保量完成年度目标,科学谋划明年任务,以高度的政治自觉、强烈的大局意识、坚定的自信自强、顽强的斗争精神、牢固的底线思维、严实的工作作风,坚定不移贯彻落实党中央和省委的决策部署。

省旅文厅要求,要提高政治站位,把学习宣传贯彻落实党的二十大精神和省委八届二次全会精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,结合工作实际认真抓好贯彻落实。要始终胸怀“国之大者”,紧紧围绕推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,以扎实有效的举措、实干担当的作风和实实在在的业绩,为实现中国式现代化贡献海南力量。要加强作风建设,以严硬实的作风抓好党的二十大精神贯彻落实,坚持以党的政治建设为统领,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风和干劲,推动全省旅游和文化广电体育事业各项工作取得实效。

以学促行 乘势而上勇争先

省教育厅明确,要高起点、高标准谋划全省教育系统学习宣传贯彻工作,全面对标党的二十大对教育工作的战略部署和省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见,紧密结合海南教育发展实际,以项目化、清单化、责任化的方式,把中央和省委的战略部署一一分解落实为教育改革发展的重大目标、重点工作和重要项目,切实推动各项任务落实落细落地,努力做到在学思践悟中提升履职能力,在知行合一中担当责任使命。

省司法厅表示,要按照中央和省委部署安排,加强组织领导,精心谋划部署,制定学习宣传贯彻方案,教育引导广大党员干警切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要教育引导广大党员干警在全面学、深入学、反复学上下功夫,确保吃透精神、领会实质、把握精髓、融会贯通。要以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,立足司法行政“一个统筹、四大职能”的职责定位,找准司法行政工作切入点和着力点,对照党的二十大作出的新部署新要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实用党的二十大精神指导实践,统筹推进全面依法治省和司法行政各项工作,为加快建设法治海南与平安海南提供坚强保障。

东方市表示,各级各部门将深入学习贯彻党的二十大精神和省委八届二次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来。自觉对标对表,紧密结合东方实际,制定具体贯彻落实意见。坚持苦干实干、奋勇争先,以严实的作风全力保障、着力推动党的二十大精神和省委八届二次全会精神落实落地,高质量打造现代化西南部中心城市,实现东方高质量跨越式发展。

澄迈县强调,澄迈将把深入学习贯彻党的二十大精神和省委八届二次全会精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要深刻领会全会召开的重大意义,在系统学习、全面学习、学习方法上下功夫,全面深入学习领会全会精神。同时,要把学习宣传贯彻党的二十大精神和省委全会精神体现在行动上、落实到工作中,以分秒必争的精神气势和工作干劲,完成好各项工作任务,全力推动二十大精神在澄迈落地见效。

海南大学表示,全校上下要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,按照省委八届二次全会要求,全面贯彻党的教育方针,坚持扎根海南大地办教育,以创建世界一流学科和支撑引领海南自贸港发展的一流大学为目标,全面推进完全学分制、书院制、协同创新中心三大改革,培养新时代所需要的全面发展的创新型、复合型人才,建设科技创新高地,当好海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的参与者、参谋部、孵化器和后备队。

(本报海口10月28日讯)

扫一扫在手机打开当前页