全面贯彻党的二十大精神 推动海南自贸港民政事业高质量发展
2022-11-22 16:19 来源: 省民政厅 【字体:   打印

11月21日,海南省民政厅召开党员干部大会,省民政厅党组书记、厅长李锋同志以“全面学习深刻领会认真贯彻党的二十大精神,全力推动海南自贸港民政事业高质量发展”为题,为全厅党员干部宣讲党的二十大精神。厅党组成员、副厅长许焕中同志主持。

宣讲中,李锋围绕“深刻把握党的二十大精神的重点内容”“全面理解新时代中国特色社会主义思想”“正确认识海南发展和自贸港背景下民政工作”“以党的二十大精神为指引,推动海南民政事业高质量发展”等四个方面对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释,并结合海南民政事业发展实际,对学习宣传贯彻党的二十大精神提出了要求。

李锋指出,党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全省民政系统要深刻领会党的二十大的主题和主要成果、深刻认识党的二十大的重大意义,深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、学深悟透党的创新理论的思想精髓,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求、坚定不移走自己的路,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、更好把握战略布局和战略举措,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署、不断锤炼勇于自我革命的鲜明品格,深刻领会应对风险挑战的重大论断。

李锋强调,全省民政系统党员干部一定要更加紧密团结在党中央周围,按照省委省政府的部署要求,踔厉奋发、勇毅前行,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯群众“急难愁盼”问题,采取更多惠民生、暖民心举措,扎实增进民生福祉、提高人民生活品质,推动民政事业高质量发展。要进一步加强民生兜底保障,进一步健全分层分类的社会救助体系,强化民政领域疫情防控和风险防范,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。要进一步加强基层社会治理,健全城乡社区服务体系,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,努力构建群众自治、法治、德治相结合的海南自贸港基层治理体系。要进一步提升基本社会服务,大力实施“一老一小”服务体系提质增效、社会事务管理与服务等重大工程,推动基本社会服务实现人性化、精准化、高质量发展。要进一步强化社会组织综合监管,深入开展“党建创新示范基地”创建活动,加强对社会组织的服务管理,赋予行业组织更大自主权,发挥行业组织在维护市场秩序、行业标准制定、行业纠纷调处中的独特作用。

厅党组成员、巡视员,厅机关全体党员干部、直属单位班子成员和部分离退休老干部参加宣讲报告会。

扫一扫在手机打开当前页