海南生态软件园管理局创设“不动产房管综合窗口”
2021-06-25 08:56 来源: 澄迈县政府办 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

海南生态软件园管理局在海南省不动产登记中心指导下于全省首创不动产房管业务综合窗口。6月23日,海南日报记者从海南生态软件园管理局获悉,该局率先在全省11个重点园区主动承接不动产、房管业务,并创设“不动产房管综合窗口”,聚焦窗口实际运行能效,打通难点、堵点、痛点问题,追求从企业群众“最多跑一次”到“几件事情一起跑”,切实让企业群众共享优化营商环境“红利”。

据悉,海南软件园是海南省不动产新系统第一个试点园区,配合系统人员花费5个月不断磨合开发全新的不动产平台。在2021年1月至今的试运行期间,针对企业、群众等办事人员以及税务、银行等相关机构提出的建议,及时对系统进行更新优化和集成创新,对此,海南软件园推行“一优三减双登记”加快业务办理速率。

优化人员配置,从受理到办结,整个审批流程人工节点仅需通过4人,极大减少审批过程中人工因素影响和沟通成本。

减环节,不动产业务与房管业务合并办理,即不动产系统业务办结的同时,通过后台生成推送直接将信息同步到房管业务系统,无须办事群众到房管部门和不动产部门来回递送材料,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,目前园区窗口可实现从购房资格审批到不动产登记办理最快4个工作日办结。

减材料。根据“应减尽减,能简则简”的原则,以一手房的预告抵押转现房抵押为例,目前申请材料由原先的12项减少为8项,审批能效提升五成,为群众减少前端材料准备时间三成。

减时间。通过对接省大数据管理局数据库打破信息壁垒,实现公安、民政等8个部门数据系统共享,目前园区综合窗口已实现一手房的预告抵押转现房抵押业务办理时限由正常3天缩减至最快1小时办结,现办现结,真正做到便民利企。

施行“双登记”制度。海南生态软件园管理局会同海南省不动产登记中心在已有登记制度基础上,摸底探索出一套“不动产+银行+房地产开发商”模式,并于5月率先实现全省首个“双登记”业务办理,使审批时间由原先常规6个工作日办结缩短到3个工作日办结。

此外,海南生态软件园管理局以“急事急办、特事特办、效率优先”为原则,通过设立“绿色通道”服务专窗,实现了“绿色专件”不动产抵押登记业务从受理到办结三个小时,迎合园区企业需求速率,扶助园区企业发展。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号